Сообщений: 1,217
Темы: 11
Понравилось другим: 139 в 122 постах
Понравилось самому: 34
У нас с: Mar 2014
Казалось бы уже все работает и вот западло. При тех же условиях (1Вольт, та же вода, но теплее на лоджии) не поднимается ток со временем и гонит медь на катоды. Сырье промыл кипятком, катоды обработал наждачкой до удаления следов меди, сменил раствор - та же история. Сменил сырье и раствор, ошкурил катоды - то же самое. Кажется сернистокислый натрий (б/в, ч, BASF, 1кг, 02.2014, гарантия хранения - 2 года) из другой партии. Он может испортится? По вн. виду и растворимости ничем не отличается от предыдущего.
Может еще где собака зарыта?
АЛ307 (б/в, ч, BASF, 1кг, 02.2014, гарантия хранения - 2 года)
Нормальный сам им пользуюсь .
Гдето в другом месте зарыта собака .
Может вода или с блоком что-то??
Сообщений: 1,217
Темы: 11
Понравилось другим: 139 в 122 постах
Понравилось самому: 34
У нас с: Mar 2014
batareyka Может вода или с блоком что-то?? - Вода как всегда, отстоянная кипяченая, БП самопал на LM317, уже работал. Сначала начинает садится серебро, потом, когда на малом к-ве сырья обнажается медь, она начинает садится на катоды, а серебро из раствора возвращается "домой".
На след.неделе сменю, что смогу, катоды протравлю в лимонке с перекисью (для азотки пока условий нет) и, наверное, тупо начну все с начала. Еще РН нужно будет проверить.
- Для осаждения советуют давать по 20г дитионита и каустика на литр электролита.
Сообщений: 1,917
Темы: 20
Понравилось другим: 387 в 350 постах
Понравилось самому: 31
У нас с: Jan 2014
АЛ307 . Кажется сернистокислый натрий (б/в, ч, BASF, 1кг, 02.2014, гарантия хранения - 2 года) из другой партии.
Вот и еще на одном сыграли вводимые европой санкции
Поддерживай нашего производителя! именно это советовал наш президент зоотехникам коровьих ферм
Если "Сначала начинает садится серебро, потом, когда на малом к-ве сырья обнажается медь, она начинает садится на катоды, а серебро из раствора возвращается "домой" - однозначно хня с блоком питания. Как вариант - происходит замыкание анод-катод (скорее всего материалом). LM вырубается по перегрузке, Ср из раствора цементируется на материал. Очень возможная вещь, особенно при использовании вибратора. Причем из-за дрожания материала возникает мерцающий контакт. Увидеть это г.. тестер не очень поможет, лучше осцилл. Схожая вещь может возникать и из-за встроенной в LM тепловой защиты.
Сейчас попробую выложить видео но незнаю как .
Я решил эту проблему у меня когда идет процес то вода рестально чистая и видно все что происходит в емкости .
Сообщений: 493
Темы: 5
Понравилось другим: 101 в 101 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Nov 2014
Повторюсь еще раз.Основа в раствор 2 варианта: слишком высокое напряжение (не данный случай) и плохой контакт сырья и анода(нет контакта и часть сырья автоматически становиться мини катодами и процесс плохо контролируем т.е. Н.В.Э. для каждой пары свой как и напряжение между ними) перед засыпкой сырья в электролизер тщательное обезжиривание и недолгое подтравливание слабой кислотой (только не азотной). с последующей нетрализацией кислоты на деталях. Вибратор обязателен. Слой сырья минимум в два слоя. Я использую АНОД Веер по всей корзине из медной проволоки 2,5 мм2
Сообщений: 1,217
Темы: 11
Понравилось другим: 139 в 122 постах
Понравилось самому: 34
У нас с: Mar 2014
Вероятность КЗ мизерна, так как начало 3-х процессов, до начала осаждения меди, регулярно наблюдал, Амперметр есть. Корпус аппарата прозрачный, расстояние катод-кассета около 8мм, да и диаметр отверстий 1,2мм.
Высота материала в кассете около 8см, на дне укреплена титановая пластина шириной 8мм с вертикально вкрученными в нее 3-мя титановыми штырями длиной по 45мм (слишком короткие). Решение хреновое, так как пластина засирается и ее неудобно чистить. Кажется здесь титан не лучше нержавейки, желательно Ср, в крайнем случае медь, как в dan1972.
Материал в первом случае не мыл (чистый был), потом в кипятке со стиральным порошком.
Спасибо за участие!
Сообщений: 63
Темы: 1
Понравилось другим: 50 в 50 постах
Понравилось самому: 1
У нас с: Aug 2014
... ситуация как у АЛ307 медь уверенно покрывает катод. Подозрение на катод, возможно со временем он портится. Ранее в начале процесса когда медь только начала осаждаться, остановил проц. и счистил её щёткой метел, после процесс сразу пошёл. Причём загрузил тот-же материал, раствор не менял. Совпадение или причина.
Вообще чудеса начались после того как почистил катод до блеска. До этого Ср не прилипало сильно, опадало собираясь внизу .
Сообщений: 1,217
Темы: 11
Понравилось другим: 139 в 122 постах
Понравилось самому: 34
У нас с: Mar 2014
-Подобная хрень у меня уже была, но тогда было понятно - истощенный раствор: после выгрузки материала вместе с кассетой, не добавляя сульфита, на подвесах загрузил моток оплетки, к тому же местами замасленной.
-Вообще-то, особой чистоты материала и не требовалось, к материалу добавлял протертые тряпкой штыри от П2К (они в смазке) и все работало.
Сообщений: 493
Темы: 5
Понравилось другим: 101 в 101 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Nov 2014
АЛ307 расстояние катод-кассета около 8мм,
Материал в первом случае не мыл (чистый был), потом в кипятке со стиральным порошком. Не жадничайте по току, лучше расстояние катод-кассета увеличить.( У меня 2,5 см. зато высота наборного катода 6 см. позволяет несколько раз загружать сырье не снимая осадок.) в пользу стабильности и без КЗ процесса. Материал даже чистый лучше промыть слабой кислотой (использую разведенный раз в 20 "санитарный") снимаются окислы с медных, латунных и луженных поверхностей.С последующей промывкой р-ре соды.
|