Темы: 259
Понравилось другим: 212 в 191 постах
Понравилось самому: 148
У нас с: Nov 2016
29-03-2015, 12:11
(Последний раз сообщение было отредактировано 15-12-2016, 16:57 пользователем Nathan.)
Ещё одно видео что жалко просто удалить.
Наглядный пример полезности использования двойной посуды.
Теперь практически при любом эксперименте где есть вероятность что раствор может убежать я использую двойную посуду.
Ровно так же все ценные растворы, я храню в двойной посуде, поскольку стекло может треснуть даже от усталости
Темы: 11
Понравилось другим: 139 в 122 постах
Понравилось самому: 34
У нас с: Mar 2014
Также делал, а вот когда сосуд на эл.плите... Здесь будут полезны твои исследования боросиликатного стекла. Нужно будет что-то прикупить, а то если даже полулитровая колба с царкой и материалом вдруг почувствует усталость...
Если бытовое, то бери польскую TERMISIL. Из того что я тестировал у них самое хорошее стекло
Естественно я не мог протестировать весь их ассортимент и возможно мне просто повезло, но пока впечатляет.
Если честно даже всё то, что носило название Pyrex тоже вело себя очень неплохо и возможно если над ним не издеваться (как делал я) может прослужить долго
Спасибо, очень полезная инфа. Нужно будет еще прожечь несколько стеклотекстолитовых плат. Стеклоткань, имхо, удобнее песка.
По мне так, как от стеклоткани, так и от песка толка никакого. Если стекло и треснет при нагреве, то перепад температуры между верхней и нижней частью (стакана) будет чёрт в знает сколько раз больше, чем перепад (или равномерная) температура за счёт песка или стеклоткани. То что, например, показывает необразованный индус в своих видео так, вообще, смех. Если и использовать песок так это в виде "бани". Точно так же как водяная или масляная. То есть стакан надо реально закапывать в песок. В основном вся та посуда что предназначена для "бани" имеет круглую форму. Плоская посуда если и предназначена для нагрева, то ессно на плоской поверхности. Как правило у такой посуды стенки гораздо тоньше чем у округлой - так стакан (сосуд) быстрее приобретёт равномерную температуру.
Лично я, вообще не использую ни песка, ни какие другие прокладки, просто нагреваем постепенно, а не сразу на максимальную мощность.
Ещё. Я не проверял бытовой боросиликат на "термальный шок". Думаю что почти наверняка он бы весть треснул.
Темы: 38
Понравилось другим: 196 в 195 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Jan 2014
У меня на плитке асботкань лежит.
думаю это больше для самоутешения
К тому же, реально, как я показал на видео даже бытовая посуда порой держит нагревание на газу.
Лабораторная посуда должна выдерживать прямое нагревание горелкой. Ессно должна - это ещё не значит что выдержит. Если кто там продаёт брак (или вообще не боросиликат) это другой вопрос.
По мне так любая лабораторная боросиликатная посуда просто обязана выдержать прямое нагревание на электроплите
К сожалению бренд Pyrex уже мало чего значит, поскольку, права на этот бренд есть как минимум у двух компаний и у одной будет боросиликат, а другой простое стекло.
(оффтоп) примерно как и с ножами, бренд Sabatier - это уже ничего не значащая фраза.
Тот Pyrex что произведён World Kitchen LLC - говно
ARC International - нормальный
хотя к моему удивлению TERMISIL порвал его как тузик грелку
Это что касается бытовой посуды.
Что касается лабораторной посуды, что можно купить в розницу, то слишком много китайского... уж извините го*на.
Возьмём тот русхим. Я более чем уверен что многие оттуда заказывали. Если заказывали, то что за клеймо видели на посуде или было ли клеймо вообще? Если так, то поздравляю вы купили сосуд работы неизвестного китайского мастера
Из отечественного что хоть как-то могу посоветовать это:
Васильевский стекольный завод - ставлю на первое место
Дружная Горка
Химлаборприбор
Китайские стаканы с маркировкой "boro 3.3" от 50 до 200мл мое умеренное издевательство пока держат все.
Стаканы и конич.колбы SIMAX CZECHOSLOVAKIA и JENAerGLAS GDR исправно работают с конца 80-х.
Также стеклянный бытовой чайник на 1л исправно держит холодную воду после кипятка. Почему, стало понятно, когда присмотревшись, увидел маленькую щлифнадпись JENAerGLAS. Покупал, когда GDR уже в помине не было. Это я для тех, у кого будет возможность достать из старых лабораторий. Советское стекло смотреть не стоит - из личного опыта.
Насчет стекло или асбестоткани, согласен, она больше предохраняет от случайных ударов стекла о плиту.
АЛ307 Китайские стаканы с маркировкой "boro 3.3" от 50 до 200мл мое умеренное издевательство пока держат все.
Стаканы и конич.колбы SIMAX CZECHOSLOVAKIA и JENAerGLAS GDR исправно работают с конца 80-х.
Также стеклянный бытовой чайник на 1л исправно держит холодную воду после кипятка. Почему, стало понятно, когда присмотревшись, увидел маленькую щлифнадпись JENAerGLAS. Покупал, когда GDR уже в помине не было. Это я для тех, у кого будет возможность достать из старых лабораторий. Советское стекло смотреть не стоит - из личного опыта.
SImax - классное стекло. Сейчас как раз составляю рейтинг в соседней ветке и даю ему второе место.
Посуду из ГДР не имел возможности использовать
|