Очень нужна помощь! С методами аффинажа серебра знаком очень поверхностно и чисто теоретически, поэтому сильно не гнобите:p, до всего дохожу методами практик, экспериментов, теорий и научного тЫка.
Прочитав тему "Простой способ снятия серебра с рентгеновских снимков " решено было взять тазик, белизну(вода подготовленная,раствор гипохлорита натрия от 15 до 30%,парфюмерная композиция) и добрую коробку рентгеновских снимков.
В таз налил белизны и поехал опускал по два по три снимка, снимки жутко слипались по одному, раствор сначала чернел потом со временем начинал сереть и по чуть чуть образовывалась пена слоем 1-2мм и появлялся запах который становился всё насыщенней.
Я решил остановится так как запах был очень вонюч а делал я всё это на кухне, и я решил негоже запороть всю коробку снимков а попробовать на небольшом количестве материала.Раствор был однородно мутного серого цвета.Дальше я как было написано в теме Властелина кольца "Простой способ снятия серебра с рентгеновских снимков " решил восстановить щёлочью до оксида, я взял небольшое количество гидроксида натрия(КРОТ) и насыпал в раствор.Раствор начал греться я всё хорошо перемешал дал отстоятся, на дно опустился серый осадок.Далее было написано восстанавливать сахаром до металлического состояния.Дабы не запороть то что уже получилось я взял небольшое количество этой жидкости с осадком и засыпал туда сахар, а реакции никакой,или просто эта реакция не так заметна, я имею ввиду цвет и на вид структура осадка не изменилась. Что я сделал не так????? Помогите пожалуйста!!!
Листы опускать в раствор ПО ОДНОМУ! Посмотри тему "Серебро с фотоматериалов", в т.ч. промывку.
Потом я и начал по одному, так а как дальше то быть подскажите???
Я из сахара сначала бы приготовил сироп. Подогреть не пробовал? Должен получиться черный оксид Ср, к-рый восстанавливается до металла при т-ре 300гр.С.
Если пленка не засвеченная, удобнее фиксажем (имхо).
Сахар сахару тоже разница, буржуй с тростниковым это делал скорее всего.... да и с тростниковым тоже необходимо греть.....
Гы с глюкозой и то нужно греть.
Еще, "сахаром" осаждать желательно не как попало, то есть сыпанули в раствор чего угодно.... уж по крайней мере отфильтровать от того же гипохлорита
Если я отфильтрую от гипохлорита у меня получается сам осадок.Получается мне его нужно СМЕШАТЬ с сахаром и нагреть. Правильно я понял.
-Что бы на твоём месте теперь сделал я ?
Во первых я бы матернулся Smile
Ну а потом перелил бы в прозрачную банку и поставил стоять на солнышко на неделю другую или даже дольше. Время от времени подходил бы к банке, проклинал её и встряхивал. Таким магическим способом рано или поздно серебро восстановиться до состояния пригодного хотя бы для черновой плавки.
Властелин спасибо огромное!!!