•  Назад
  • 1
  • 2
  • 3(current)
  • 4
  • 5
  • ...
  • 8
  • Вперёд 
Ну посоветуй. Хуже не будет Smile
так обьясни по порядку (но коротко) всё что ты делал и что сейчас в растворе
Смывал серебро с алюминия и железа в азотной. Когда попытался зацементировать- выскочили гидроксиды железа. Процедить невозможно. Я туда соляной, получилась смесь хлорида и металла серебра. Промыл,профильтровал , в азотную и опять соляной осадил хлорид. Туда же добавил металл, который добыл, смывая в меланже с меди. Там немного , но восстановился хорошо. Плавить сразу не стал, на повторное осаждение. Начал все это дело восстанавливать алюминием и , похоже, слишком много его туда засунул для ускорения научно технического прогресса. Раствор выкипел, хорошо хоть в тазу был. Все , что было перелил в таз. Только объем раствора увеличился за счет промывных вод, где то всего литров пять. Через пару дней приехал- там вообще непонятная каша.Куски алюминия, металлическое серебно, какие то прозрачные , похоже, кристаллы. Я туда соляной граммов триста, каша опять стала раствором и возможно пошла реакция восстановления(пузыри пошли).В итоге это уже продолжается недели две точно, а может и больше. В итоге на дне смесь восстановленного серебра, хлорида серебра и неизвестно чего. Я часть жидкости слил в банку, дня за три раствор не осел . и не фильтруется тоже. И вот с этим раствором уже начал проводить эксперименты. Залил NаОН, раствор явно пахнет аммиаком.Возможно в растворе есть палладий, но в мизерных количествах.
Если меди в растворе нет то чудно.

Что бы сделал я
Долил солянки (если солянки не жалко) пока не растворится весть алюминий и сторонние гидроксиды.

Дал бы раствору отстояться.

Сцедил бы излишки раствора (там где хлорида серебра точно нет).

Возможно проделал бы это несколько раз с постепенным добавлением воды, но не допуская выпадания гидроксидов. Если выпадут то опять добавление кислоты. Короче аккуратненько довёл бы раствор до нейтрального.

Потом или наварил глюкозы и подлил бы в раствор (или даже просто сахарный сироп)

В таком состоянии оставил бы стоять на день другой (желательно на солнышке)

Если после всего этого серебро не восстановиться и не осядет, то это не серебро
Пы.Сы

При таком подходе не произойдёт полного восстановления серебра, а лишь частично, а часть даже так и останется хлоридом. Но по крайней мере эту массу реально осадить

а потом уже осаждённую и отфильтрованную массу можно "варить" с конём и сахаром
А ты точно уверен, что на люмини было серебро? Непонятно зачем люминь серебрить. Он и так хорошо ток проводит.... Или это были какие-то посеребрёные люминиевые волноводы? И на железе должен быть подслой меди и возможно и никеля.
Властелин колец Если меди в растворе нет то чудно.
но маловероятно -"Туда же добавил металл, который добыл, смывая в меланже с меди." - И, вероятно, там же еще и сульфат серебра, на дне вместе с хлоридом

Чем сложнее замес - тем больше гемора. Иногда проще два порознь сделать.
Властелин колец Если меди в растворе нет то чудно.

Вс слове чудно ударение на первом слоге :friendly_wink:
АлМак А ты точно уверен, что на люмини было серебро? Непонятно зачем люминь серебрить. Он и так хорошо ток проводит.... Или это были какие-то посеребрёные люминиевые волноводы? И на железе должен быть подслой меди и возможно и никеля.
Конечно уверен, хоть и не волноводы. Хотя может и волноводы, только квадратные и прямоугольные Smile. А медь значит хреново ток проводит ?Smile. И на железе не было никаких подслоев. Это не были контакты. Ну даже если и были бы никель с медью, я же переосаждал уже.

Сергей но маловероятно -"Туда же добавил металл, который добыл, смывая в меланже с меди." - И, вероятно, там же еще и сульфат серебра, на дне вместе с хлоридом

Чем сложнее замес - тем больше гемора. Иногда проще два порознь сделать.
Согласен. Но уже сделалSmile

Властелин колец Вс слове чудно ударение на первом слоге :friendly_wink:
Да я понял конечно же. Спасибо, попробую Smile
Holy Moses Конечно уверен,
"Сумлеваюсь я однако..." (с)
Я тут недавно книги просматривал по химии. И в одной из них (что-то типа "Гальваническое покрытие драгоценными металлами" или как-то так) попалась фраза, что все эти защитно-декоративные покрытия наносятся обязательно по никелю, тот, в свою очередь может наноситься на медь. Вот и получается слоёный пирог, где серебра может быть столько, сколько и металла.
  •  Назад
  • 1
  • 2
  • 3(current)
  • 4
  • 5
  • ...
  • 8
  • Вперёд