#1
На самом деле, плавка — это не только плавка как таковая, но и древнейший способ аффинажа. Именно так люди добывали золото на протяжении тысячелетий, когда не то чтобы кислоты были неизвестны, но и сами химические процессы были незучены и неведомы. Законы природы с того времени ничуть не изменились и что было справедливо тысячелетия назад справедливо и на сегодняшний день и если честно даже сегодня есть люди что добывают золото и серебро при помощи плавки.

Постараюсь хоть немного приоткрыть завесу тайны на флюсы и плавку как таковую. Заодно вывести это из области шаманизма и направить в хоть какое научное русло. Хотя во многом я могу ошибаться, поскольку химические процессы при подобных температурах не то чтобы разнообразны, но в академической литературе, вообще, освещены довольно слабо.
Именно то о чём вам как правило никто не расскажет и что у каждого мастера является личным секретом. Я не буду исключением и также стану называть точных пропорций, но более чем достаточные общие принципы. Достаточные для того чтобы вы смогли составить свой "секретный" флюс.

Если даже говорить про серебро, то это может быть не просто серебро, но и хлорид серебра и при помощи плавки мы сможем превратить в металлическое серебро.

Бытует миф что флюсы могут понизить температуру плавки. Лично я противник этой версии. По крайней мере я на своём личном опыте такого не заметил. Основная же функция флюсов это очистить наше сырьё настолько чтобы в сплаве остались только благородные металлы. Или даже добыча благородных металлов и обогащённой руды. В этом случае мы говорим о разрушении сульфитных комплексов (в основном), тем самым получая возможность выплавить благородный металл (золото).

Пожалуй самым известным и самой основной составляющей всех припоев будет бура оно же Тетраборат натрия или Na2B4O7. Если посмотреть на формулу в том виде что я привёл сначала, может показаться что он бура сильный окислитель (аж семь атомов кислорода) - это не так и более правильная и более понятная формула это Na2[B4O5(OH)4]•Xмолекулы воды, например 8H2O.
Что же делает бура? При обычной температуре это довольно инертное вещество. Однако при плавке бура разлагается на нечто похожее на стекло и это будет сплав метабората натрия и оксида бора - Na2B2O4 + B2O3. В основном, оксид бора и будет вступать в дальнейшую реакцию. Далее, при плавке оксид бора реагирует с оксидами металлов, например, ZnO + B2O3 = ZnB2O4. Реакции с бурой не будет если металл уже в металлическом состоянии (вроде), однако, с нерастворимым одновалентным оксидом - это да. Оксид же может образоваться не только в руде, не только после осаждения, но и во время самой плавки, когда раскалённый метал соприкасается с кислородом.

Селитра - в принципе за исключеним аммиачной селитры, любая другая будет действовать примерно одинаково. Основная цель добавки селитры это разрушение и окисление сульфитного комплекса. Происходить это будет примерно по схеме 10 KNO3 + 4 FeS2 = 4 FeO + 5 K2SO4 + 3 SO2 + 5 N2. Далее ,полученный оксид чудненько прореагирует с бурой.

Оксид марганца MnO₂. Точно такой же окислитель, как и селитра. Но в основном используется когда слишком сильного окисления не требуется.

Диоксид кремния SiO2 или попросту песок. Как ни странно это звучит, но тоже является составляющей частью флюса. Действие ровно такое же как и у буры, но немного по другому. Как правило ,требуется лишь самое мизерное его количество. Например в самородное золото его уж точно не добавляют поскольку там его и так достаточно.

Немного из другой области такие составляющие флюсов как сода (или почти что любой карбонат) или уголь. Их основная цель это восстановление. Типичный пример это хлорид серебра. Например если сплавлять его с углём или даже просто долгое время в угольной печи, то выделяющееся количество CO и CO2 в течении нескольких часов будет достаточным для преобразования хлорида в металлическое серебро. Один из типичных флюсов для подобной цели это смесь буры и карбоната (натрия). Пропорции варьируются в зависимости от сырья, но если сказать нечто общее то это будет 70% буры и 30% карбоната или даже бикарбоната.

Как ни странно, но для разного типа плавки сода будет реагировать по-разному. Например, при плавке золота она осветлит и сделает нашу массу для плавки менее вискозной.

Конь и едкий натр. Это из области хардкора и если честно это очень опасно. Я не знаю много людей практикующих сплавку с конём, но лично я люблю таким побаловаться. Подобные щёлочи выполняю две или даже три функции одновременно. Они точно превратят одновалентные соли благородных металлов в металлическое золото. Подобные щёлочи реагируют с более активными металлами даже в растворе при комнатной температуре. Например, тот же алюминий что не особенно хочет растворяться в азотной кислоте без проблем прореагирует с едким натром образуя алюминат натрия. С менее активными металлами (при плавке) он скорее всего образует оксиды. Также едкий натр может без проблем убрать избытки кварца.

Фторид кальция - CaF2. Тоже один из основных компонентов флюсов для сплавки. Уменьшает вискозность в основном за чёт растворения кварца. Лично я считаю это добавку более хардкорной чем конь поскольку при больших температурах и присутствии влаги у нас может образоваться плавиковая кислота

Совсем особняком стоит свинец. В принципе породу содержащую как серебро так и золото можно сплавить (да и сплавляют) со свинцом. В результате получаем нечто вроде амальгамы. Золото просто чудно "растворяется" в жидких металлах, серебро тоже, но гораздо хуже. Расплавленный свинец может вместить до 50% золота и около 10-12% процентов серебра.
После сплавления есть несколько вариантов добычи золота. или окисление свинца или даже есть специальные купеляционные тигли, что впитывают свинец и в самом тигле остаётся только золото.
К сожалению данный метод не применим для позолоты. Поскольку кроме растворения золота в свинце, наверное большая часть его просто впитается в основу
#2
А у меня пробы руды с CaF2 уже два месяца лежат, и концентраты из них с содержанием полезного выше 90% выделены.. поплавлю все нах... как протрезвею..
#3
Властелин колец К сожалению данный метод не применим для позолоты. Поскольку кроме растворения золота в свинце, наверное большая часть его просто впитается в основу
Тогда как с луженой позолотой? При растворении оной в азотке, Зла практически не остается.
#4
Дай мне сил Smile
#5
АЛ307 Тогда как с луженой позолотой? При растворении оной в азотке, Зла практически не остается.
Это где можно найти "луженую" позолоту?
#6
АлМак Это где можно найти "луженую" позолоту?

Например, транзистор с "желтыми" выводами выпаивается с платы. Концы выводов луженые.
#7
отлично, а то фсе хотелось спросить, че я за буру купил?
а может я неправильно пытался ей пользоватся?
в общем: пробовал типа зыфлюсовать тигель, присыпал бурой и начал греть, а она разлетается хлопьямив воздухе как попкорн. что не так?
#8
может в ней воды слишком много, может пламя горелки слишком сильное, может и то и другое
#9
Сперва прогрей тигель до температуры плавления буры.
#10
Цитата:отлично, а то фсе хотелось спросить, че я за буру купил? 
а может я неправильно пытался ей пользоватся?
в общем: пробовал типа зыфлюсовать тигель, присыпал бурой и начал греть, а она разлетается хлопьямив воздухе как попкорн. что не так?

так вот,
решил я значит свою проблему с попкорном имхо
а решение это, перевод 5ти водной в 10ти водную, перекристаллизацией из горячего раствора.
при нагревании она не стреляет, а как бы закипает а потом плавится,
но также есть вариант обезводить её, тоже пишут что хорошо получается (у ювелиров кажись называется серая бура)

  

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Плавка золота за 10-15 секунд электричеством в графитовом тигле-электроде mokos 27 11,223 30-07-2017, 20:17
Посл. сообщение: АЛ307
  плавка пд и пт фдуч 35 18,050 14-05-2017, 09:59
Посл. сообщение: Drozd
  * Плавка драгоценных металлов ВКЦ 26 17,638 29-03-2017, 20:29
Посл. сообщение: Джон Сильвер
  Плавка цветных металлов. АлМак 14 6,578 27-10-2016, 01:31
Посл. сообщение: Nathan
  Плавка серебра MAT 46 25,466 17-07-2016, 07:49
Посл. сообщение: АЛ307
  Плавка олова serhiy2000 3 3,748 02-10-2014, 09:44
Посл. сообщение: goblin18

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)