#1
У кого тигель на одну плавку - мимо.. Пользую керам. тигли от "сапфира", обрастают при плавке всяким г.. в виде остатков поплавленной буры, шлаков (плавка СР). После "импортозамещения" вместо средства "snow magic" для отмывки флюса с Ср попала в руки сульфаминовая кислота. За ночь при кипячении путёво чистит не только СР, но и тигли от остеклекневшей буры. Остатки СР из тигля (вплавленная в буру мелочь) после протравки чудной мелкой дробью
#2
спасибо
подобная инфа как раз очень кстати
#3
Добро . Дельная инфа .
#4
Я в крепеньком растворе лимонной кислоты их квашу. Без нагрева. Мне спешить некуда - закинул, через два-три дня вытащил и в банку с водой.
#5
Сделал тигель из кварцевого стекла. Всем хорош, даже термоудар держит. Но потерял его. куда то спрятал, не могу найти. Это то мелочи, другой сделаю,  но вот думаю, стекло от буры не разрушается ?
#6
(16-12-2017, 22:25)Holy Moses Сделал тигель из кварцевого стекла. Всем хорош, даже термоудар держит. Но потерял его. куда то спрятал, не могу найти. Это то мелочи, другой сделаю,  но вот думаю, стекло от буры не разрушается ?

Не любит кварцевое стекло, как и другие стёкла, расплавы щелочей. Когда не было керамики от Сапфира, работал со всем, что под руку попадётся, кварц от соды разъедало легко, про буру такого сказать не могу, давно это было, не помню уже.
#7
(15-12-2016, 13:18)Nathan Я в крепеньком растворе лимонной кислоты их квашу. Без нагрева. Мне спешить некуда - закинул, через два-три дня вытащил и в банку с водой.
Буру хорошо растворяет уксусная кислота. Я использую 8-9%. Греть не надо.
#8
(16-12-2017, 22:25)Holy Moses Сделал тигель из кварцевого стекла. Всем хорош, даже термоудар держит. Но потерял его. куда то спрятал, не могу найти. Это то мелочи, другой сделаю,  но вот думаю, стекло от буры не разрушается ?
Разрушается. Я на обломках кварцевого стекла "правильность" Ср-контактов проверял, уже после одной плавки маленького контакта и отмывки от буры становятся горбатыми. Купил кварцевую палочку 4мм, так держу только для плавки Зл - бура на глазах жрет. Для соды кварц вообще можно считать одноразовым.
Если есть возможность, сделай себе пару-тройку кварцевых стаканов. У меня они практически незаменимы при озолении фильтров и т.п., а также в качестве страховочных сосудов при втором растворении Зл.
#9
Да уж. поздно прочитал))). Иначе не трудился бы.


Миниатюры
   
#10
Выглядит симпатично. Пригодится на рождество глинтвейн варить  Wink

  

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)