Короче прочитал что Василий Валентин (Basilius Valentinus), получил соляную кислоту нагреванием (перегонкой) поваренной соли и сульфата (толи железным, толи медным купоросом).
Надо посмотреть что он там кашеварил. Что то мне подсказывает что солянку можно получить при перегонке любого сульфата+хлорида. Всё зависит лишь от температуры Smile
Na2SO4 + NaCl и откуда ты здесь собрался солянку брать?
откуда я знаю Smile
это у Василия Валентина, надо спросить.... он один из первых получил солянку....
Вроде на русском у него есть две книги. Одну уже нашёл. Будем загружать Smile
там же ещё молекулы воды присутствуют, может при высоких температурах оттуда водород выбивается.... а может у него не сульфат а гидросульфат какой был
короче познавательно
Железный купорос плюс соль
Цитата:Первый метод появился где-то в районе 12-13 века. Существует легенда, что первым этот метод открыл арабский алхимик Джабир ибн Хайян в начале 9-го века.
Метод относительно несложный, для него нужна поваренная соль и железный купорос.
Нужно их смешать и прокалить в реторте. Происходит химическая реакция и выделяется газообразная соляная кислота:

FeSO4∙7H2O + 4NaCl = 4HCl↑ + 2FeO + Na2SO4 + 10Н2О↑.
С глауберовой солью такое не прокатит.
Цитата:Gedanken ohne Inhalt sind leer, Anschauungen ohne Begriffe sind blind
Теория без практики мертва, практика без теории - слепа.
Иммануил Кант
Даёшь алхимию в массы Smile
Интересно, если взять гидросульфат натрия, или персульфат натрия, такое прокатит?
Гидросульфат да.Только греть сильно надо.
с гидросульфатом без проблем - я сам пробовал.
Минус - это реактор потом часами отмывать Sad

Пы.Сы залил в библиотеку 12 ключей мудрости. Правда там лишь о мировоззрении - практических опытов ноль Sad
Самое обидное в интернете полно "трудов" алхимиков что относиться к теологии и философии, то есть по большому счёту чушь для больных людей на рен тв.
Что касается практических опытов то очень мало.... а ведь мы же практики Smile