уголь не восстанавливает Зл, но хорошо абсорбирует соли Зл из раствора. Это используется в промышленности. 
Если обжигал микрухи, смотри совет на три поста выше. Уголь хорошо удалится промывкой материала перед растворением, только предварительно его измельчить надо в пыль с крупностью, сравнимой с диаметром золотых проводников.
(25-12-2021, 05:23)klim1970 Уголь после отжига случаем не восстановит золото после царской водки?

Я бы сказал что не восстановит. 
Будет ли абсорбция? ХЗ. Может будет, может не будет, может будет с горем пополам. Всё же куча загрязнённого неизвестно чем карбона (после обжига) и кошерный активированный уголь, разные вещи. 

Но если допустить следующий сценарий. Поверхность золота спеклась с карбоном и прочим, образовав непонятную (защитную) пленку, то выбить оттуда золото будет труднее. 
Возможно дольше варить в ЦВ. Возможно варить несколько раз. 
Ну как вариант и ответ на потери
Попробую попозже потестить что осталось. А вообще жжёнку перетирал довольно мелко и сеял,металл вручную выбирал.Очень сильно мешали керамические корпуса,не подумав всё вместе пытался обжечь,а они не выгорают и не толкутся потом,только мешают.
Я не понимаю, а почему, судя по теме, вы оставляете уголь на деталях? Не проще ли кислородом воздуха сжигать его весь? ДРМ могут в принципе взаимодействовать с углем, но не в виде же карбонилов они могут улететь?.. Судя по поиску по печной литературе, "Сажа воспламеняется при 550 градусах" - это тот же углерод как раз в тонко раздробленном виде, такой же, какой получается при пиролизе пластиков. При такой температуре, и даже при где-то 800 градусах, ничего страшного не должно с ДРМ происходить. Только не допускать слишком быстрого тока воздуха.
Скопилось у меня килограмм 15 импортных пустышек, килограмм пять биосов, и две трехлитровые банки отработанных перемолотых микрух побогаче, которые отжигались в костре или цанговой горелкой. Ищу решение для быстрого или ленивого отжига материала "добела" на домашнем газе (метане). Расположение - двор дома. До этого был газовый котел АОГВ, где прямо на горелку ставил консервные банки с чипами, но меня оттуда попросили, после чего заметил что выход стал чуть меньше.
Рассматриваю варианты
1) Кузнечный горн с инжекционной горелкой. Плюсы - готовое решение, отожжет всё как надо, быстро и лениво. Минусы - стоит довольно дорого, и он на пропане, как с метаном будет работать - не знаю.
2) Газовая колонка или котел. Убрать теплообменник, предохранители и сделать "крематорий". Плюсы - дешево. Минусы - не знаю как оно будет жечь и надолго этого решения хватит ли, возможно небезопасно.
3) Идеальное решение - газовая керамическая печь, только они канули в лету похоже. Заказывать в другом городе овчинка не стоит выделки.
Муфель на электрике, и космические по деньгам решения вроде крематория для животных не рассматриваю.
Может кто что еще посоветует?
Использую сезонно обжиг в корытце из нержи в дачной дровяной печи (Бутаков "студент"). Похоже, самое дешевое и не вонючее. За сезон сгорает несколько кг. Для перемола - норм! Обжиг на костре / мангале / электроплите давно не делал, менее удобно.
(22-05-2024, 10:00)Stowmaster Скопилось у меня килограмм 15 импортных пустышек, килограмм пять биосов, и две трехлитровые банки отработанных перемолотых микрух побогаче, которые отжигались в костре или цанговой горелкой. Ищу решение для быстрого или ленивого отжига материала "добела" на домашнем газе (метане). Расположение - двор дома. До этого был газовый котел АОГВ, где прямо на горелку ставил консервные банки с чипами, но меня оттуда попросили, после чего заметил что выход стал чуть меньше.
Рассматриваю варианты
1) Кузнечный горн с инжекционной горелкой. Плюсы - готовое решение, отожжет всё как надо, быстро и лениво. Минусы - стоит довольно дорого, и он на пропане, как с метаном будет работать - не знаю.
2) Газовая колонка или котел. Убрать теплообменник, предохранители и сделать "крематорий". Плюсы - дешево. Минусы - не знаю как оно будет жечь и надолго этого решения хватит ли, возможно небезопасно.
3) Идеальное решение - газовая керамическая печь, только они канули в лету похоже. Заказывать в другом городе овчинка не стоит выделки.
Муфель на электрике, и космические по деньгам решения вроде крематория для животных не рассматриваю.
Может кто что еще посоветует?
Решил?
(08-08-2024, 22:00)Holy Moses Решил?

Пока и не пытался, работаю с материалом побогаче, недожженный материал накапливается.
(08-08-2024, 22:47)Stowmaster Пока и не пытался, работаю с материалом побогаче, недожженный материал накапливается.
Вот и у меня -накапливается. Скоро жить негде будет. Все эти способы здесь хороши с пригоршней. Если заняться нечем. С десятками килограмм бесполезны. Я пытался в припое топить или растворять. В огороде бесполезно. Кварц растворится в расплаве щелочи, но дорого. Нагревал, чтоб золотые нитки в шарики, но после промывки все равно в шламе золото осталось. Пока на уровне сарая проблема не имеет решения