Темы: 11
Понравилось другим: 139 в 122 постах
Понравилось самому: 34
У нас с: Mar 2014
Банку алюминием из разрезанной кастрюли обертывал, а вот убирать напряжения в стекле как-то не додумался, а ведь должен был. Хотя банку брал из под чего-то стерилизованного. Да, знания это еще не все, нужна "живость" ума.
Темы: 1
Понравилось другим: 8 в 8 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Jun 2014
Властелин колец обеспесение равномерного нагрева по всей поверхности стекла.
Самая равномерность - в масляной бане, но если лопнет посудина с кипящей кислотой в гоячем масле - последствия превзойдут все Ваши ожидания.
Темы: 259
Понравилось другим: 212 в 191 постах
Понравилось самому: 148
У нас с: Nov 2016
Kactus Самая равномерность - в масляной бане, но если лопнет посудина с кипящей кислотой в горячем масле - последствия превзойдут все Ваши ожидания.
да так будет равномерней всего, но я противник масляной бани, даже для круглодонных колб... как не крути, но повышается риск увечья даже без всякой кислоты, а и с простой водой. ( то есть тут всё с умом надо делать)
для чего-то масляная баня конечно необходима, по подобную задачу довольно трудно представить на уровне гаражного химика.
Поэтому я использовал фольгу.
Как видите на видео я нагрел плитку да самого максимума и всё равно банка не лопнула.
Но не то чтобы я теперь всех призывал делать ЦВ. в банке, но просто показываю что в условиях крайнего лишения это тоже возможно :fox:
Темы: 259
Понравилось другим: 212 в 191 постах
Понравилось самому: 148
У нас с: Nov 2016
Обсуждение данного видео перенесено в закрытый раздел форума по следующей причине.
Один чмо пытался мне оставить коммент - " что с*ка бл*дь на русском на*уй видео в пад*лу сделать?" + дислайк.
Видео остаётся в паблике для тех кто умеет себя вести нормально, а обсуждение лишь в закрытом разделе
Темы: 3
Понравилось другим: 4 в 3 постах
Понравилось самому: 19
У нас с: Sep 2020
05-11-2024, 22:10
(Последний раз сообщение было отредактировано 05-11-2024, 22:15 пользователем podlyinarod.)
ВСЯ посуда из ЛЮБОГО стекла подлежит отжигу при изготовлении - осторожному нагреву чуть выше температуры размягчения Тр (от примерно 500-600 для бытового-бутылочного и до примерно 900-1000 градусов для термостойкого) и плавному остыванию до температуры ниже Тр в изотермических (то есть в печи с высокой однородностью температуры по объёму) условиях. Если у вас нету возможности отжечь в таких условиях (хотя бы в заглушенную стальную трубу бутылку/банку засунуть и греть с термометром) - можно сделать хуже, чем было, так что смысла мало. Нагрев ниже Тр ничего не улучшит; нагрев заметно выше - приведёт к деформации посуды, как в картинах Дали!
Термостойкое боросиликатное стекло потому термостойкое, что обладает низким коэффициентом термического расширения прежде всего, и обладает оптимальной толщиной - достаточно малой, чтобы быстро прогреваться и иметь малый градиент температур между наружной и внутренней поверхностями, и достаточно большой, чтобы держать термические напряжения между по-разному нагретыми местами посуды; слишком толстое стекло тоже совсем нехорошо. А всякие прочности - уже дело второе. Тем более, что прочность можно изумительно подпортить незаметной царапиной в нужном месте.