Два восстановителя для серебра ещё более сильные чем глюкоза, что и как тянут за собой надо пробовать.

Сорбитол и глюконат натрия. Вроде как сорбитол сильнее
Я тут рылся по поводу аскорбинки дотошно, нитратом серебра определяют аскорбинку при анализах, (типа как угарный газ хлоридом палладия) но чертовски аскорбинка не селективна.
Лично я серебро немного недолюбливаю Smile

С чем Сильвер конечно не согласится Smile

На мой взгляд всё что осаждает серебро из нитрата так же осадит и медь... ну хоть как то да осадит Smile

Осаждение в виде хлорида более селективно, но его восстановить морока
Его отмыть нужно хорошо,а восстановить не морока. Цинк в подкисленный раствор. По моим наблюдениям лучше прям в кислый. Серебро потом лучше плавится,а там,где восстанавливался в слабокислой среде, порошок содержит какую то хрень,которая затрудняет плавку.
Кто то где то писал о восстановлении цинковой пылью. Там вроде массу цинка по реакции рассчитывается.
Властелин колец На мой взгляд всё что осаждает серебро из нитрата так же осадит и медь... ну хоть как то да осадит Smile
То, что морока может быть, это да. Придётся титровать может быть с индикатором. Ну ничего, палладозаммин тоже получают титруя раствор соляной кислотой, индикатором служит бумага определяющая пэАш. Просто, с аскорбинкой процесс не изучен, я бы сказал, а пэАш-бумагу возможно надо заменить другим индикатором.
Я иногда с одним раствором пользуюсь несколькими осадителями. А как? Например, херак! сульфид кончился, хватаюсь за нашатырь, херак! и его не хватило, зато хл. олово в бутылке есть. Так было, помню три этих разных осадителя использовал. Ну не в одну банку всё сыпал, а раствор на части разделил и каждую обрабатывал отдельно, нормально. ar78987 Мешками я ж тоже реактивы не покупаю.
alex1908 Кто то где то писал о восстановлении цинковой пылью. Там вроде массу цинка по реакции рассчитывается.
Рассчитал по формуле к-во цинка на хлорид Ср - не хватает. Досыпал цинкового порошка порциями, сбился со счета. Сначала греется и сильно пенится. Нужно где-то вдвое больше веса сухого хлорида. Хлорид правда был старый и плохо промыт.
Это да, если хлориду в обед сто лет, то он активностью не блещет
Зачем сушить хлорид? Потом гемор с комками, потери.. Проще хранить после промывки с неслитой последней водой. А накопится - восстанавливать через щелочь/восстановитель. От цинка избавляться при доводке Ср до чистого неудобно - гробит раствор при электролизе.
Сергей Зачем сушить хлорид? Потом гемор с комками, потери.. Проще хранить после промывки с неслитой последней водой. А накопится - восстанавливать через щелочь/восстановитель. От цинка избавляться при доводке Ср до чистого неудобно - гробит раствор при электролизе.
Сейчас уже не высушиваю, храню по твоему совету, это давнее. Разве что то, к-рое на фильтре остается. Нужно попробовать растворить в сульфите, может комки давить не нужно будет и отмыть заодно.
А от цинка все равно в солянке варить нужно, откуда он в электролите. 10-процентной хватит, свободно продается. Кажется лучше еще развести, а то Ср, проваренное в ней после цементации, на попкорн похоже. С виду грамм 100, а сплавил - чуть больше 20-ти.
Сергей, а тебе, как я понял, цементация на медь надоела, к хлориду вернулся?
При возможности норм. нагрева цикл осадить-промыть- восстановить с хлоридом быстрее, чем цементация. Кроме того, Чистой меди подходящей последнее время не попадалось, а обжигать шинку было не с руки. А щелочь и глюкоза есть