#1
Добрый день уважаемые алхими.=) у меня есь кучка (1 кг) 333 пробы от фашистов современности =), В общем ближе к делу: перечитал я кучку книг + видео + и еще кучу всякой информации вплодь до книг 1924 года. я вам роскажу свой вариант а Вас Ув.Алхимики прошу прокоментировать где я не прав.
1) Сначала я бы все сплавил в 1 королек и прокатал в тонкую пластину (0.5 мм) и положил в горячую соляную кислоту. - вывести весь шлак который азотке будет трудно скушать . Поле этого все что осталось , я б сплавил с 3 частями меди или латуни. (ну как мне посоветовали чтоб была примерно ниже 250 пробы).
2) Взвесили (лигатуру - 3 части) - сплавил с остатками (что осталось в солянке) и также прокатал в прластину и на этот раз нарезал кубиками в 8на 8 мм и теперь в горячую азотку. В процесе доливаю по чучуть свежего раствора. Когда процес закончился - все му дать отстоятся и окуратно слить кислоту от оставшегося по сути осадка, и осадок также залить азоткой (если процес не идет - значит я отчистил "я так думаю=)" там должно образоватся слегка бурый порошок который нужно промыть дисцелированой водой и потом сплавить.
3) То что должно по сути получить оно конечно не получится 999 пробы но как все говорят примерно должно получится 900-950 проба.(меня устраивает). Мои + не использовать всякую жесткую химию (гидрозины , сульфиты, и т д) , получить 900-950 пробу. Мой - на 1 кг надо много азотки и солянки.=( ну то такое .
теперь жду вашу критику в мой адрес или ценные советы =) Спасбо всем кто поможет ценным советом))) С Ув. Scorp13 =)
#2
Я бы сказал что глупость

  • во первых, то что ты предлагаешь вроде как квартованием называется.... так лично я считаю квартование глупость как таковая
  • во вторых если у тебя лигатура 8 карат там будет в сплаве медь и серебро...... ни то ни другое в солянке не растворимо
Лично я бы растворил в азотке, потом отфильтровал золото и зацементировал серебро из раствора. А потом думал что дальше с отфильтрованным золотом делать...... наверное лично я бы сплавил .....возможно и получил бы что то вроде 900 пробы ( а может и ниже.... но я за пробой не гонюсь)

....Дополнение после травления в азотке никакого "бурого порошка" не будет а скорее всего вперемешку порошок и фольга ( и порошок типа фольги) вполне золотистого цвета (а может и покраснеть / потускнеть). а поскольку очень легкий и если горелкой плавить может разлететься..... так что проявляйте смекалку при плавке
#3
и ещё дополнение

Цитата:Мои + не использовать всякую жесткую химию (гидрозины , сульфиты, и т д) , получить 900-950 пробу.

я конечно понимаю что бывает страшновато даже от названия разных химикалий, но без этого извините никак Wink
#4
Мне тоже кажется что достаточно в азотной растворить.Фильтровать.Фильтр вместе с содержимым сжигать-плавить.Если ещё селитры добавить,буры естественно,то проба будет высокая.
#5
То что ты пишешь называется квартованием! Вобщем чем сильнее разбадяжишь тем быстрее раствориться раза в 3-4 бадяж...лучше наверно цинком, он быстрее раствориться..
После растворения на дне будут коричневые какашки..раствор сливаешь аккуратно какашки промываешь азоткой. Потом все это промываешь тщательно(раз 5-10) водой.Если в какашках не было белого осадка то можно плавить.Если был то потом заливаешь вродой и кипятишь минут 10-15..кароче чем лучше промоешь от азотки тем лучше!! Потом заливаешь солянкой и кипятишь минут 15..потом опять промываешь солянкой потом водой и плавишь..

Плавить надо с бурой и понемногу добавляешь селитры калиевой так поплавишь с селитрой несколько раз и будет тебе близко к 999
#6
фдуч То что ты пишешь называется квартованием! Вобщем чем сильнее разбадяжишь тем быстрее раствориться раза в 3-4 бадяж...лучше наверно цинком, он быстрее раствориться..
После растворения на дне будут коричневые какашки..раствор сливаешь аккуратно какашки промываешь азоткой. Потом все это промываешь тщательно(раз 5-10) водой.Если в какашках не было белого осадка то можно плавить.Если был то потом заливаешь вродой и кипятишь минут 10-15..кароче чем лучше промоешь от азотки тем лучше!! Потом заливаешь солянкой и кипятишь минут 15..потом опять промываешь солянкой потом водой и плавишь..

Плавить надо с бурой и понемногу добавляешь селитры калиевой так поплавишь с селитрой несколько раз и будет тебе близко к 999
Если белый осадок оловянка, то можно с содой, оловянка уйдёт в станнат, и растворится потом в воде.
#7
Ухх.. не знал про соду..Металооловянки всегда дохрена..убираю солянкой...поробую содой
#8
Сплав с 1/3 золота можно попробовать в азотке растворить, если нет, то разбавить сплав до 1/4-1/5.

Я бы не мучился с ним, потом просто с содой переплавил. Менять с соляной на азотную не есть хорошо. В плохо отмытом осадке может образоваться цв и естессно жёлтое подожрать.

фдуч Ухх.. не знал про соду..Металооловянки всегда дохрена..убираю солянкой...поробую содой
Na2CO3 → Na2O+CO2↑ (1000°C)
Na2O+SnO2=Na2SnO3
Только с содой сплавлять надо.
Также расплав соды образует алюминаты, с оксидом алюминия. Кажется цинкаты, в общем дальше я не вкурсе. Алюминаты получал как-то, правда в расплаве щёлочи, с содой температуры не хватило.

Метаоловянку я как-то растворил в очень горячем растворе щавелевой кислоты. Но после остывания опять вывалилась в осадок ерунда какая-то, возможно уже в виде оксалата какого.
#9
Всем спасибо за подсказки=)
#10
Не ну 333 европейская как мне известно там может быть не только серебро и медь - никель, олово, цинк, так его всего ДЕЦЛ но когда кучка весит 1 кг то этот малый децл становится дегтем в банке =(((, так всетаки может лучше в солянке ? и еще по Вашему мнению с 333 надо опускать до какой пробы чтоб процес лучше прошел?

  

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Квартование alex1908 32 34,403 21-01-2022, 21:06
Посл. сообщение: Sapfir

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)