Как ты сказал в другой теме
NeMonstr Тщеславие, умные люди так не поступают. Стригут в тихоря прибыль работая по тихоньку... Чай с конфетами попивают.
Я в этом смысле дурак, так что мне можно.
Довольно странно. Экспериментов с одной стороны было много и с очень хорошими результатами, а на поток вроде как ставить невыгодно. Или действительно так и есть, или лукавят
Большинство проб было сделано с кислотной среде при pH около 2 (раствор серной кислоты)
Так же нужен дополнительный окислитель. Можно использовать перекись водорода, перекись натрия, озон, марганцовка обыкновенная
,но лучше всего Сульфат железа(III) - Fe2(SO4)3
на 500г какашки с золотом примерно идёт 2.5г тиомочевины, 2.5г серной кислоты и 0.2г Сульфата железа
если хотим протравить золота более 80% время травления 30 дней :confused: (возможно потому так долго что им раствор мешать надо было)
побочный продукт - нитроформ - какашка :eek:
образование Formamidine disulfide
2CS(NH2)2 + 2Fe3+ = C2S2(NH)2(NH2)2 + 2Fe2++ 2H+
травление золота
2Au + C2S2(NH)2(NH2)2 + 2CS(NH2)2 + 2H+ = 2Au(CS(NH2)2)2+
трудности
formamidine разлагается на нитроформ - CH2N2 и серу а сера покрывает липкой плёнкой золото, препятствуя дальнейшему растворению
Инфа из более менее академических источников. Сам не пробовал и в ближайшее время нет ни сил ни времени ни желания.Да и работаю в другом направлении, в каком именно промолчу ( буду жрать конфеты если что):p:p:p