• 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 20
  • Вперёд 
вопрос к NeMonstr!
Как там продвигаются эксперименты с тиомочевиной?
я тут кое чего высмотрел. Может сгодится как советы?
С тиомочевиной никак, пока не планирую. Собираюсь с тиосульфатом, он не токсичен совсем, им даже внутривенные инъекции делают.
А что про тиомочевину?
Как ты сказал в другой теме

NeMonstr Тщеславие, умные люди так не поступают. Стригут в тихоря прибыль работая по тихоньку... Чай с конфетами попивают.

Я в этом смысле дурак, так что мне можно. Big Grin

Довольно странно. Экспериментов с одной стороны было много и с очень хорошими результатами, а на поток вроде как ставить невыгодно. Или действительно так и есть, или лукавят
Большинство проб было сделано с кислотной среде при pH около 2 (раствор серной кислоты)
Так же нужен дополнительный окислитель. Можно использовать перекись водорода, перекись натрия, озон, марганцовка обыкновеннаяBig Grin,но лучше всего Сульфат железа(III) - Fe2(SO4)3

на 500г какашки с золотом примерно идёт 2.5г тиомочевины, 2.5г серной кислоты и 0.2г Сульфата железа
если хотим протравить золота более 80% время травления 30 дней :confused: (возможно потому так долго что им раствор мешать надо было)
побочный продукт - нитроформ - какашка :eek:

образование Formamidine disulfide
2CS(NH2)2 + 2Fe3+ = C2S2(NH)2(NH2)2 + 2Fe2++ 2H+

травление золота
2Au + C2S2(NH)2(NH2)2 + 2CS(NH2)2 + 2H+ = 2Au(CS(NH2)2)2+

трудности
formamidine разлагается на нитроформ - CH2N2 и серу а сера покрывает липкой плёнкой золото, препятствуя дальнейшему растворению
Инфа из более менее академических источников. Сам не пробовал и в ближайшее время нет ни сил ни времени ни желания.Да и работаю в другом направлении, в каком именно промолчу ( буду жрать конфеты если что):p:p:p
Это про тот тиомочевинный электролиз?
нет просто растворение
Ph раствора около 2
Заморочено конечно... 30 дней, нитроформ...
новую тему создавать для такого не целесообразно..... так напишу сюда

делал пробы растворения золота роданидом калия. Результат - полный провал. Скорость растворения мизерная, причём пробовал с разными окислителями. При повышении кислотности, повышается скорость травления но начинают образовываться цианиды..... короче ничего хорошего..... так и забросил на растворении, до процесса осаждения даже не дошло
Купил я килограмм тиомочевины. Посоветуйте материал для первого использования. Я думаю попробовать на платах от мобильных телефонов (чипы и резонаторы предварительно сняты). Есть несколько сотен плат, для начала думаю 20 шт попробовать.
если азоткой нет проблем, то просто протрави в слабом растворе азотки и потом на растворение и осаждение. Если нужен рецепт с этой..... как там её..... тио мочаai. Академический рецепт в самом начале темы. Сам пробовать не собираюсь, поскольку мне двух впустую потраченных дней с роданидом калия хватило пока, а растворение за пол года а не пару часов меня не устраивает
Продолжу тему по тиомочевине. Золото считаем растворилось (возможно слезло и не золото, но считаем золото). Как его правильно теперь осадить.
Задачи побочные:
1) не осдаить серу (электролиз высадит серу)
2) не получить случайно цианид (тиомочевина может превращаться в роданид аммония, а он уже в цианид!, причем цианид аммония очень нестойкий, разлагается на аммиак и синильную кислоту!)
  • 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 20
  • Вперёд