•  Назад
  • 1
  • ...
  • 15
  • 16
  • 17(current)
  • 18
  • 19
  • 20
  • Вперёд 
После нескольких часов цементации раствор стал светлеть, правда с синеватым оттенком.

Присутствуют две явно различимые массы: изначальный свинец и то что зацементировалось, практически чёрного цвета.

Вроде как должно быть загрязнённое свинцом золото, но смущает его лёгкость в растворе.

Сегодня пусть ещё стоит завтра буду фильтровать и избавляться от свинца
Властелин колец Кстати, Nemonstr! То что у тебя осело в банке точно не золото, ну или большая часть.
Я уже проверил, осадок этот растворил в цв: хл. оловом, ничего нет, восстановителями тоже. Теперь буду над оставшимся щелочным раствором колдовать.
Сегодняшняя алхимия :

Ровно сутки понадобилось для того, что бы все виды контактов побелели , выборочная проверка показала, что зла на контактах нет .

Забабахал графитные щетки в раствор , подал напряжуть 5v с БП компьютера . Раствор быстро нагрелся , на "-" быстро образовался налет медного цвета , через 10 минут раствор почти закипел и побелел . Отключил напряжение , сошкрябал налет с графита , буду проверять наличие зла .

Заменил "-" на медную пластину , сменил раствор , подал напряжуть . На меди быстро образовались рыхлые кристаллы грязно-медного цвета , при извлечении из раствора они осыпались , плюнул и вылил .

Вывод1:
Даже если зло садится на катод - невозможно определить степень высаживания и кол-во остатка.

Вывод2:
На данный момент единственным гарантированным способом извлечения зла является выпаривание раствора и последующим обжигом . Однако и в этом случае получаем не чистое зло , а смесь металлов для дальнейшей обработки .Это косвенно подтверждается некоторыми патентами , в которых метод тиомочевинного выщелачивания рассматривается как способ получения концентрата , а не чистого зла . Опыт ювелиров по извлечению зла из отработанного раствора не показателен - у них посторонних металлов меньше , и то , многие пишут что осадок после прокаливания в ЦВ кидают . Отдельные заявления типа "да там всё просто " и" не меньше 900 пробы получается" ,пока считаю не подтвержденным трёпом .

Итого , растворение зла в тиомочевине происходит довольно легко , с осаждением проблемы .

Планы :
Проверка соскоба с графита на наличие зла .
Обработка части раствора перекисью.
проверка осадка после цементации цинком на наличие зла .
На данный момент волнует вопрос : почему выпаривание и промывка азоткой не вариант? Я к сожалению в вопросах химии (первопричина моего присутствия здесь) полный профан. Смывать тиомочевиной менее затратно и хлопотно , чем растворять( потом фильтровать) все подряд в азотке. После выпаривания промывка водой, затем промывка (какое то время) в подогреваемой азотке (меньшей по объему чем для растворения всего подряд) позволит повысить пробу??!! Подскажите , пожалуйста, в чем я не прав.
это одно из самых прочных соединений золота. Поэтому и с хлоридом реакции ноль - это же восстановительная реакция.
Просто выпаривание ничего не даст, надо ещё прокалить. Причём хз до какой температуры
Хотя даже выпаривание, воздух мягко говоря не озонирует. Я сегодня пока колдовал вычитал, что при разных условиях тиомочевина разлагается по разному.
Вот пишет учёный муж, что разлагается там мол и так, а потом прибавляет "вроде"

короче, этот вариант не есть хорошо дышать Smile
Честно говоря я не могу ответить сам не специалист и не изучал свойства образующихся тиомочевинных комплексов . Могу только предположить несколько вариантов .
Комплексы могут быть водорастворимые , и при промывке тупо уходят в унитаз .
Комплексы это не чистые металлы , они не обязаны разрушаться азткой .

Ну и самое для меня главное - ВОНЯЕТ.

О , пока писал - Властелин уже ответил .
опять я не выдержал

сейчас фильтрую, поскольку если осаждал целый день, вряд ли смогу ещё чего из раствора выбить.

Поскольку свинца много, проварю в надуксусной кислоте, если что и выживет после этой варки, так можно предположить что это золото и делать дальнейшие тесты
Мне кажется очень важно найти индикатор для этого раствора . Тогда будет проще понять , в осадке зло или всё еще в растворе .
борогидрид натрия - можно использовать как индикатор. Вроде как должен осадить меньше чем за минуту. Просто для осаждения он дорог, а как индикатор почему бы и нет
Вроде не видел такого на складе, надо будет завтра проверить основательно .
  •  Назад
  • 1
  • ...
  • 15
  • 16
  • 17(current)
  • 18
  • 19
  • 20
  • Вперёд