Holy Moses А в керамическом тигле как плавить ? Сегодня купил попробовать, он разлетелся при нагреве не успев ничего сплавить. Хорошо хоть подумал, а не одеть ли очки. И одел. И теперь нужны новые очки, но что очки по сравнению с новыми глазами...
Равномерный, медленный нагрев нужен
Фарфоровый?
Для пары кислород-пропан хорошо подходят тигель из графитовых, электрографитовых ( сажа+графит ) щеток от высоковольтных синхронных двигателей (генераторов) - например ЭГ-71
P.S. Обратить внимание чтоб не метало-графитовые.
NeMonstr Вот такой у меня, материал тигля похож на силикатный кирпич.

[Изображение: 20161110224556-eee77a81.jpg]

[Изображение: 20161110224520-052df7e2.jpg]

Вот похожий на мой, заявленная температура - 2800 градусов.

http://ru.aliexpress.com/item/buyneer-Si...57295.html
NeMonstr Фарфоровый?

Да, похоже на то. Тонкостенный.

А из графита сделал- тоже ничего сплавить не смог. Может , конечно , слишком толстый, толщина стенок получилась миллиметров десять. Просто нет станка токарного, отрезал квадратный кусок и просверлил в нем отверстие. У графита теплопроводность то высокая ?
Holy Moses Да, похоже на то. Тонкостенный.

А из графита сделал- тоже ничего сплавить не смог. Может , конечно , слишком толстый, толщина стенок получилась миллиметров десять. Просто нет станка токарного, отрезал квадратный кусок и просверлил в нем отверстие. У графита теплопроводность то высокая ?
Чем плавил? Я точкой отсчёта подразумеваю пропан-кислород.
При большом желании, пропан-килородом можно и тигель (керамический) спавить в слиток. Big Grin
Holy Moses А из графита сделал- тоже ничего сплавить не смог. Может , конечно , слишком толстый, толщина стенок получилась миллиметров десять.

Теплопроводность у графита высокая, плюс приличное количество тепла надо чтоб прогреть толстостенное изделие. Вокруг такого тигля стоит делать рубашку из асбеста (или другого теплоизолятора). Для выплавки Ср из порошка давно сделал себе подобное - вокруг тигля больше сантиметра асбокартона в консервной банке с телоизолирующей ручкой. Когда слой у тигля выгорает - восстанавливаю. Край асбеста немного выше краев тигля. Даже если поторопишься, порошок из "ямки" не раздуешь.
Вот тут есть тигли, правда сам пока не пробовал...
http://siriust.ru/yuvelirnoe-oborudovanie/
NeMonstr Чем плавил? Я точкой отсчёта подразумеваю пропан-кислород.
При большом желании, пропан-килородом можно и тигель (керамический) спавить в слиток. Big Grin
Примерно таким образом я как то изобрел как сделать гранит из флюса для плавки Smile
NeMonstr Чем плавил? Я точкой отсчёта подразумеваю пропан-кислород.

Да обычной китайской с маленького баллона. Разлетелась секунд через тридцать.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)