Сергею: одно дело- пластовые воды вечной мерзлоты, и другое- водоносные горизонты цнтрального черноземья.
Сергей to Джон Сильвер
При геологоразведке приведенные в статье технологии не применяются. Бурение - да, но из скважин только керны на поверхность. Без этого никто запасы не считает. Там нормальная никелевая руда. Знаю не по наслышке, год назад сам с этими пробами работал. Не выщелачивают ее под землей. Примеров и открытых рудников, и подземной добычи по России несколько (Норильск, Кольский п-ов, Оренбургская губерния..). Основное г.. при переработке дают флотация (хвосты в виде пыли) и металлургия (шлак, газовыделение). Так последнюю в черноземье делать УГМК и не планировал, по крайней мере по их заявлениям в прессе.
По подземному выщелачиванию в качестве основного процесса кроме драгов только уран, и то не везде...

А ГОК что, флотацию не предусматривает? А они его там построят.
Проекта еще нет, тем более утвержденного (насколько мне известно), и быть пока не может по стадии работ. На никеле вообще бывают сложные технологические схемы и у обогатителей, и у металлургов. Например, в оренбургской - выплавка без флотации. Кстати, когда там фабрику построили, работала она на руде с Кубы!
радиоактивность калия на Балтийском щите известна. И продукция гранитных карьеров по группам радиоактивности разная. Что куда применимо - прописано. Но не всегда эти прописи соблюдались... А уж будет в карьере скважиной больше или меньше - уровень фона не изменится, хрен его заткнешь тампончиком.
радиация может еще быть не из за урана, а радия
хотя хрен редьки не слаще
Сергей to Джон Сильвер
При геологоразведке приведенные в статье технологии не применяются. Бурение - да, но из скважин только керны на поверхность. Без этого никто запасы не считает. Там нормальная никелевая руда. Знаю не по наслышке, год назад сам с этими пробами работал. Не выщелачивают ее под землей. Примеров и открытых рудников, и подземной добычи по России несколько (Норильск, Кольский п-ов, Оренбургская губерния..). Основное г.. при переработке дают флотация (хвосты в виде пыли) и металлургия (шлак, газовыделение). Так последнюю в черноземье делать УГМК и не планировал, по крайней мере по их заявлениям в прессе.
По подземному выщелачиванию в качестве основного процесса кроме драгов только уран, и то не везде...

Сереж, жил конкретного драгоценного металла очень мало, его производство как раз идёт как побочный продукт... ты привёл к примеру НК, но именно там, в НК, все драгоценки производятся как побочный продукт... и не только на НК... основное производство норильки - никель... никель и не более этого, а так как у никеля есть спутник платина и её спутники, в т.ч. и золото, то деваться некуда, нужно и их обрабатывать... НАЗ работает по меди... крупнейший медный рудник, но т.к. медь спутник золота - работают и по золоту...спутник золота - серебро... платиновые попадаются но в мизерном количестве... линия насколько я знаю заморожена, сырьё отправляют на НК или Кыштым.
Урановые - отдельный разговор... после договора о сокращении ЯО промышленно добывают только торий для АЭС. как производная тория после отработки - обогащённый рутений, и очень малая часть иридий, золото, палладий и платина. сам уран производится, но там темно как у негра в заднице...
Сергей Чтоб уран с никелем да в одном месторождении.. Сказка...
Кстати, о "тухлятине" - сероводород в пластовых водах алмазного карьера среди вечной мерзлоты - быль. Но в городе, построенном рядом с карьером (считай в пешеходной доступности!) жил и неоднократно бывал после уезда. И с водой в кране норм (причем пил и прямо из-под крана), и с воздухом...

далеко не сказка... природные изотопы есть и стоят очень дорого.... но встретить в технике можно... в больнице например... старые рентгены работали на природном изотопе палладия... в АКС, спутники геологоразведки, геологоразведка, проверка мостов на прочность или разрушение... (рентген для мостов)... атомарный спектр производства США (с зади у него коробочка в ней 0,3 гр природного изотопа никеля)... вся подобная сверхточная аппаратура работает на изотопах... единственное где было изменение - СВЧ и гражданские рентгены после 80го года... там искуственая радо которая кусается только в работе...
Где и как растет уран я как то не углублялся. Без обогащения от него особого вреда кабе и нет. Из урана можно делать неплохие грузила для рыбалки Smile
Радий в природе редкость, как и уран. Просто периодически попадается среди писак новостей технически безграмотная хрень типа
Джон Сильвер Из всех растомпонированных совковых скважин радиация прёт...

Почитали бы они, как пахали, чтоб на первые наши ядреные бомбы материал добыть.. Про ТБ тогда правда знали плохо.
У японцев к радиации отношение специфическое. только думали бы они лучше, как фукусимы лепить надо, а на чем экономить не след!
Радия меньше чем урана, зато сияет веселееSmile
Кстати что то подсказывает мне что земляне до сих пор не знают что с ним делать Smile
Хотя радий с ураном даже сравнивать не корректно Smile