Темы: 15
Понравилось другим: 40 в 40 постах
Понравилось самому: 5
У нас с: Sep 2014
13-12-2015, 11:26
(Последний раз сообщение было отредактировано 13-12-2015, 11:32 пользователем АлМак.)
От ржавчины и окислов цветных металлов (я пробовал медные пуговицы) хорошо очищать электролизом. Я брал сахарницу из нержи, к корпусу от выпрямителя + (или - уже не помню), наливал раствор поваренной соли и подвешивал внутрь ржавый предмет и подсоеденял второй электрод. Подавал 6-12В. Если реакция не начиналась, менял полярность. Ржа снималась до металла. Дальше ничего не делал, просто проверял. А вообще этот способ очистки от ржи обсуждали на форуме копателей. Там они каски очищали и восстанавливали. Там даже показывали пулемёт "Максим", восстановленный для музея....
Верхнюю картинку вижу, вторую нет.
Темы: 14
Понравилось другим: 14 в 14 постах
Понравилось самому: 21
У нас с: Jan 2015
АлМак Верхнюю картинку вижу, вторую нет.
и я точно так
Темы: 11
Понравилось другим: 13 в 11 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Nov 2015
20-12-2015, 17:04
(Последний раз сообщение было отредактировано 03-12-2016, 11:18 пользователем Nathan.)
После несколько дневной обработки с небольшими и большими перерывами во время моего отсутствия получил вот это:
Электролит – р-р NaOH. Три чайные ложки на стакан кипячёнки.
Едкий натр готовил сам путём гашения комовой извести из хозмага с последующим кипячением её в растворе соды (старая эмалированная кастрюля после этого выглядит сейчас внутри белоснежнее новой).
Темы: 259
Понравилось другим: 212 в 191 постах
Понравилось самому: 148
У нас с: Nov 2016
Сам смотри, но имхо для подобных целей кустик самому нет смысла варить.
Используй любой порошкообразный "крот", там основа едкий натр + разное дерьмо что производитель для веса насыпал, в основном это Сульфат натрия, а ему подобный электролиз что слону дробинка. Просто будет тупо присутствовать в растворе не вызывая никаких реакций, ну разве что на токопроводимость влиять
А так конечно разница видна
Темы: 5
Понравилось другим: 101 в 101 постах
У нас с: Nov 2014
Azotnyj путём гашения комовой извести из хозмага
метод старый как мир - только непонятно зачем гасить известь если ее покупал нельзя сразу взять гашеную - и считать пропорции легче
Темы: 11
Понравилось другим: 13 в 11 постах
У нас с: Nov 2015
Не, ну вы уже совсем даёте! А как же процесс подключения к космосу? Это имеется в виду бурную реакцию гашения, причём заметьте, с немедленным результатом.
Но это ещё что... Лишь отсутствие очага с дымоходом не позволило мне самостоятельно прокалить известняк, а из пепла вымыть поташ.
Методы действительно стары. Лично наблюдал в степном Крыму, как бросали в обычную угольно-дровяную печь куски ископаемого ракушняка размером примерно с два кулака, а после протопки тупо гасили полученный оксид кальция в ведре с водой, и полученную смесь использовали для побелки своей хаты. А на Урале, где приходилось гостевать, хозяева выгребали в ведро с водой золу из русской печи и мы использовали в бане её настой для мытья головы вместо мыла.
Зы. В этом плане, думается, едко-калийный электролит сработал бы ничуть не хуже.
Azotnyj А на Урале, где приходилось гостевать, хозяева выгребали в ведро с водой золу из русской печи и мы использовали в бане её настой для мытья головы вместо мыла.
А мы тупо на грядки сыпали вместо удобрения и листья пеплом посыпали от вредителей... 89ai
Темы: 259
Понравилось другим: 212 в 191 постах
Понравилось самому: 148
У нас с: Nov 2016
Azotnyj а из пепла вымыть поташ.
я тут с идеей тотального каловарства тоже, как то подумал - а не вымыть ли мне поташ из золы..... Потом узнав что из тонны золы дуба выйдет около одного кг (ну или около того) поташа, как то передумал