Темы: 5
Понравилось другим: 101 в 101 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Nov 2014
JYK может я ошибаюсь но как в шелочь лить кислоту хоть и слабую.или серебро перешло в оксид и шелочь уже нейтрализованна.хочу понять химизм процесса.
Произошло тоже- самое что и щелочь с сахаром , Щелочь до оксида - аскорбинка до серебра
Темы: 38
Понравилось другим: 196 в 195 постах
У нас с: Jan 2014
dan1972 Произошло тоже- самое что и щелочь с сахаром , Щелочь до оксида - аскорбинка до серебра
Если использовать готовый аскорбат, то щёлочи там нет, тем более, что я использовал соду, а не щёлочь, когда гасил кислоту и получал аскорбат.
ыЪ!: Тема сисегЪ не раскрыта.
Я аскорбинку на развес покупаю по 550 руб./кг. В других фирмах, для аналитиков, где продают обычно чистые реактивы, 1100 руб.
Если брать мешок, то по 350 руб./кг.
NeMonstr Если использовать готовый аскорбат, то щёлочи там нет, тем более, что я использовал соду, а не щёлочь, когда гасил кислоту и получал аскорбат.
ыЪ!: Тема сисегЪ не раскрыта.
Возможно, что аскорбинка и восстанавливает оксид до серебра, в случае с щёлочью. Я-то лично не пробовал.
Темы: 5
Понравилось другим: 101 в 101 постах
Так я про реакцию Passat и написал
Темы: 2
Понравилось другим: 2 в 2 постах
Делал и по очереди, заливал гидроксид, после нагрева порошок почернел, затем добавил аскорбинку - чернь посерела.
Но если в тот коричневый раствор ( который после восстановления) поместить хлорид серебра, то он сереет без почернения.
Нашёл вот такую формулу AgCl + C6H7O6Na = Ag + NaCl + C6H7O6, теперь, ищу что такое C6H7O6.
Темы: 26
Понравилось другим: 177 в 175 постах
Понравилось самому: 5
Судя по сети это альгинат натрия. Хотя у аскорбата такая же формула.
Дык, натрия там нет. А при восстановлении пузыри выходят.
Темы: 14
Понравилось другим: 14 в 14 постах
Понравилось самому: 21
У нас с: Jan 2015
попробовал хлорид востановить шелочь+сахар.востановилось мелкой пылью. -а с аскорбинкой смотрю крупными какашками.действительно ли есть разница в крупности осадка или есть какие то тонкости для его укрупнения ?
Темы: 26
Понравилось другим: 177 в 175 постах
Понравилось самому: 5
У меня тоже пыль. Мне не понравилось. Наверное нужно соблюдать технологию, чтобы получить крупный осадок. С цинком все намного проще.
JYK а с аскорбинкой смотрю крупными какашками.действительно ли есть разница в крупности осадка или есть какие то тонкости для его укрупнения ?
У меня аскорбинкой в какашках получается. Если погреть до кучи, то вообще тяжёлый осадок.
После аскорбинки процесс плавки содой контролировать желательно, т.к. полноту осаждения визуально определить трудно. Начинаешь плавить, выясняется, что восстановил не полностью. Там жижа с расплавленным серебром, в жиже хлорид расплавленный содержиться.