Переизбыток сульфаминовой не вредит?
Хз. Я стараюсь не перебарщивать с ней.
Такого чтобы был реальный переизбыток у меня ещё не было.

Сейчас я работал с довольно конц раствором золота и ему небольшое разбавление как бы и не вредило. Количество необходимой сульфаминовой прикидывал на глазок. Разводил почти кипятком (но не кипятком) и потом сразу вливал туда ЦВ
Каждый раз сульфаминку разводить задобало. Завел колбочку с насыщенным раствором, время экономит. Надо будет попробовать гасить ей азотку при работе с СР.
Сергей Надо будет попробовать гасить ей азотку при работе с СР.
Работает.
Властелин колец Ещё раз про сульфаминовую кислоту.
Сегодня провёл два осаждения, но чуть чуть по другому :afro:
Выливал не сульфаминовую кислоту в ЦВ, а наоборот. ЦВ в горячий раствор сульфаминовой кислоты.
После добавления сульфита золото осело не темнея :ay: Сразу скомковалось и упало рыженьким осадком - разве что не готовым золотым слитком.
Возможно и просто повезло, но вот такой случай (два случая подряд :greedy_dollarsSmile

Подтверждаю ещё одно аналогичное осаждение.
Золото восстанавливается не чернея
Сергей Каждый раз сульфаминку разводить задобало. Завел колбочку с насыщенным раствором, время экономит. Надо будет попробовать гасить ей азотку при работе с СР.
Я так и делаю, в стаканчике готовый раствор и пипетка. Пипеткой пшик-пшик скока надо, и в угол опять убрал. Раствор с нитратом Ср норм.
Я как то решил выбить серебро цементацией. Растворил серебро, загасил азотку мочевиной и положил большой медный болт. Да, серебро на меди растет на глазах, но только к концу процесса оно опять стало растворяться. Короче мочевина не особо помогла. А вот с Зл катит.