28-01-2016, 20:20
(Последний раз сообщение было отредактировано 15-12-2016, 15:37 пользователем Nathan.)
Пока лишь просто думка.
В поисках замены перекиси, как один из вариантов так это получение кислорода при помощи электролиза воды.
На кислороде особо заострять внимание не буду. Нужен как дармовой окислитель, та же протравка в серке, уксусе или даже растворение золота в солянке.
Проблема стала в водороде, поскольку мне он шибко и не нужен, а тупо в воздух пускать так могут и тапки в разные стороны полететь.
Поэтому водород нужно было нейтрализовать. Ну а реакций для его нейтрализации не так уж и много. Однако те что есть тоже оказывается можно использовать с умом
1 Классический лабораторный опыт по восстановлению нитрата серебра
2 Из ЦВ (что прочитал) быстрее всего начинается осаждение Платины. Реакция начинается уже при 40 градусах. То есть можно использовать для селективного осаждения Платины.
3 Далее идёт Палладий. Не так шибко как Платина и нужен гораздо больший нагрев. Какой именно я ещё не узнал. С гидроксидом у меня тоже сомнений нет - восстановит
4 В книге Эдвардса было указано что только свежеприготовленный водород способен восстановить золото. Условия нужно смотреть, но меня уже терзают смутные сомнения что не иначе как в автоклаве.
5 Далее (по идее) должен идти Никель и как последнее Медь. Выбить медь из чего то вроде хлорида без автоклава просто нереально (400 градусов), а вот из гидроксида при кипячении раствора можно и попробовать. То есть есть возможность её селективного восстановления из отработанного раствора.