Патент РФ 2535266, инересный способ!
http://biblioteka.alhimika.net/items/show/366
смотрю спиртяку добавляют и для разрушения комков и перевода в мелкодисперсную фазу. а щелочью переводим в оксид а после востанавливаем. я к тому что было желание укрупнить серебро при работе щелочь+ сахар.видимо без вариантов.
Способ щелочь-сахар (формалин) авторы поминать не стали.. И варианта замены сахара тоже не предлагали, а вариантов немало, например глюкоза.
Прим. Для щелочи время меньше (было в нашей англоязычной библиотеке), хотя рекомендуемый нагрев чуть выше (80 против 50-70).
А уж "шила" на эксперименты списали Big Grin
Сергей Для щелочи время меньше (было в нашей англоязычной библиотеке), хотя рекомендуемый нагрев чуть выше (80 против 50-70).

Со щёлочью у меня вообще процесс экзотермический, охлаждать приходется.

Сергей .
А уж "шила" на эксперименты списали Big Grin

вот и я грамм 100 попусту потратил, в итоге щёлочи сверху сыпанул- и всё получилось. Короче, со спиртом и сахаром ни хрена не получилось. Может, абсент попробовать, он как-то с сахаром лучше дружит, а шило ловчее глюкозой запивать.
Гораздо больше заинтересовал момент, что растворение в азотной кислоте они ведут в присутствии ионов аммония до концентрации их в растворе 3-5 г/дм3, по условиям прототипа (Патент РФ 2100484 от 27.12.1997). Я так понял, что этим достигается снижение в 4-5 раз количество ноксов.

Интересно, будет ли аммиачная селитра точно также полезна и при атмосферном давлении?
to Джон Сильвер
Со щелочью есть два гадских момента
1- часть Ср остается в растворе (недополучив выход, при повторе операции оставил в канистре смесь слитого и промывки. СР в ней есть! В виде какого соединения - не знаю, высаживать пока не стал. Щелочи может многовато было..)
2 - комки хлорида в щелочи не растворяются, не преобразуются даже при нагреве и выдержке в полчаса. Растирать в порошок муторно.
Интересно , как п.2. со спировым раствором.

to Azotnyj
А ведь ионы аммония можно из NH3OH попробовать . По идее на выходе получим в растворе аммиачную селитру. Экономику не прикидывал. А вообще в разделе " Реактивы и Оборудование > Оборудование » Уменьшение испарений при растворении и протравке" было опробованное Немонстром добавление воздуха при растворении СР в азотке. Суть - при растворении в разведенной азотке (экономия кислоты) выходит NO, который через воду поглотителя проходит, а на выходе, взаимодействуя с кислородом воздуха, окисляется в бурый NO2. Если кислород воздуха вогнать в реактор, то полученный NO2 в воде поглотителя превратится в халявный раствор азотки.
В этом патенте заинтересовало - только получение солянки из хлорида серебра. если это реально то вопрос какой концентрации и чистоты будет солянка при условии чистого хлорида серебра.
dan1972 В этом патенте заинтересовало - только получение солянки из хлорида серебра. если это реально то вопрос какой концентрации и чистоты будет солянка при условии чистого хлорида серебра.

вот и меня это заинтересовало. вообще меня интересуют такие безотходные процессы. но не получилось, может дольше греть нужно было. и я растворял без ионов аммония, на реакцию со спиртом и сахаром это не должно повлиять, хлорид он и в Африке хлорид.

Сергей ..... Если кислород воздуха вогнать в реактор,..... .

помню, друг, спец по извлечению драгов, всегда рекомендовал брать широкую посуду, чтоб площадь раствора, соприкосающегося с воздухом, была как можно больше. Тогда, говорил, воздух кислоте помогает работать (не знаю, есть ли в этом смысл. Давно это было.)
Это он наверное имел в виду травление медяхи в неконцентрированной серной кислоте.