#1
Приветствую!

Я уже больше года изучаю ваш форум и должен сказать познания мои в области химии конкретно расширились. Но из-за войны, почти год не был дома и соответственно эксперименты ставить возможности не было. Сейчас потихоньку собираю сырье и химию (а ее достать проблематично, опять же из-за войны), но сегодня вот приобрел электролит J, амиачка вроде тоже где то у садоводов попадалась, есть немножко сульфита, пиросульфита и по чуть-чуть кислот. Так что придет весна и начну попробовать химичить, а то пока на улице еще прохладно L.

На прошлой неделе начал пробовать, пока на легкой химии (так чтоб в домашних условиях) ,

Замутил растворчик: перекись, лимонка и соль для снятия позолоты с плат, забросил кое какие деталюхи, простояли они в баночке на батарее дня 4-е и вот что я заметил, где тоньше покрытие (обрезки РС карты памяти, СИМ-карта и платка №1 – отдали шелуху полностью),вот она плавает вместе с фильтром в воде, а вот покрытия на платах для пром. оборудования слазить не спешит (видимо оно толще). Из этого у меня мысль появилась – может создадите на форуме темку «ДМ из пром. об-я).

Например шелуха с платки №2 имеет нормальную толщину (не сусальное золото) просто сегодня руки не дошли до микрометра, попробовать толщину померять.

На платке №4 этот раствор вообще ничего не откусил, разъем №3 начал подъедаться, но о нем позже. У меня вопрос – чем с таким материалом лучше работать, так чтоб эффективно и в условиях ограниченной химии?

[Изображение: 20161211061146-f51f7db3-sm.jpg]

[Изображение: 20161211061146-aeea13e7-sm.jpg]
#2
Как пояснение для остальных форумчан - эта тема из "открытых дверей"
#3
Тема по ламелям (и платам с покрытием) небольшая, но уже есть "Аффинаж > Нужна помощь » Обработка позолоченных ламелей (Плат)"
Согласен с alex1908. Если есть азотка, быстрее растворять подобное в ней. С соляной к-той (если есть) или с раствором NaCl. Ламели, платки с позолотой - поочереди, хоть под кухонной вытяжкой, хоть выставив на наличник за окно. Остальная обработка - по доступности реактивов. Загасить азотку - например, сода. Осадить из грязного раствора - железный купопрос (от садоводов).
#4
djAlex так чтоб эффективно и в условиях ограниченной химии?

Как понимаю у тс бяда с реактивами..

Тогда спросим по другому... а что есть? Smile

Ну из того что навскидку, так ещё можно сделать надуксусную или в смеси гидросульфата натрия и перекиси.
из отработки гидросульфата можно в свою очередь получить или серку или хлорид меди (на усмотрение) и то и другое можно будет снова пустить в дело
#5
Согласен. Начинать надо даже не с сырья, а с того, чем перерабатывать.
#6
Судя по фоткам, у вас именно тот случай, когда "что-то пошло не так".
Первое, что бросается в глаза: у вас очень сильный осадок цитрата меди. (сине-зелёные кристаллы.) Т.е. вы допустили выпадение этой соли в виде кристаллов. Это очень плохо. Цитрат меди не ратворим в воде, и поэтому покрывает ваши платы нетрастворимым осадком и не даёт доступа новой кислоте. Процесс останавливается. Кроме того, этот цитрат из-за нерастворимости, очень трудно потом смыть и отделить от плёнок зла.
Исправить это может аммиак. Промывайте всё ваше добро аммиаком (из аптеки). Только на УЛИЦЕ!!! Иначе получите отравление.
Чтобы не допустить в дальнейшем выпадения кристаллов - не допускайте испарения воды. Не оставляйте раствор надолго. Отработал - сливайте и фильтруйте. Если уж и стоит он, то накрывайте ёмкость чем-нибудь (только не герметично).
Соблюдайте строго пропорции раствора для травления!
Соль:лимонная кислота:перекись = 1:6:20

Второе - не бросайте всё что попало в одну кучу!
У вас там на фото и ламели, и платы с позолотой и разъём некий.
Запомните, что лимонная кислота - слабая. 6 грамм кислоты хватает на растворение около 1 грамма меди (Это по моему опыту, а не химическая константа!). Поэтому, обрабатывайте малыми порциями сыръё, и старайтесь по максимуму убрать лишнее. Помните, что "кусачечный аффинаж" - это самая главная часть нашего скорбного ремесла!!!
С пина разъёма точно можно было снять позолочнную часть, а не травить всю гантелю целиком.
#7
...
#8
похоже что эта тема ТС была нужна как рыбке зонтик... (единственное) и первое сообщение и то было создано мной (физически)

Удалил регистрацию
#9
NeonSun Судя по фоткам, у вас именно тот случай, когда "что-то пошло не так".
Первое, что бросается в глаза: у вас очень сильный осадок цитрата меди. (сине-зелёные кристаллы.) Т.е. вы допустили выпадение этой соли в виде кристаллов.
Исправить это может аммиак.

ДЛЯ NeonSun - Исправить это может новая порция свежего раствора - необходимо чтоб раствора было чуть больше чем материала, который он в состоянии протравить. Цитрат меди отлично растворяется в данном составе.
#10
dan1972 Цитрат меди отлично растворяется в данном составе.
Сразу нужно растворять, через день - два уже не хочет.

  

Похожие темы
Тема: Автор Ответов: Просмотров: Посл. сообщение
  Снятие эмали с ''флажков'' Basta72 3 5,918 28-04-2023, 20:17
Посл. сообщение: kalypso
  Чем растворить желеобразную массу в коробочках с плат от радиостанций Dokf2 13 9,716 09-02-2021, 13:18
Посл. сообщение: ВКЦ
  Обработка плат Барт Симпсон 30 30,324 25-12-2017, 21:19
Посл. сообщение: Basta72
  Снятие Ср с ультразвуковой керамики АЛ307 13 13,781 25-06-2016, 23:41
Посл. сообщение: АЛ307
  Обработка позолоченных ламелей (Плат) RealTrue 4 7,750 05-10-2015, 11:16
Посл. сообщение: mig
  Посте обжига плат исчезло ЗЛ Petr 14 16,305 05-05-2015, 12:31
Посл. сообщение: Petr
  ПОСЛЕ рас-ния плат от мобильн. вадим 17 19,997 21-02-2015, 21:29
Посл. сообщение: ВКЦ
  конденсаторы с плат ПК ziatkoff 21 24,769 21-01-2015, 15:24
Посл. сообщение: bagyra

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)