Темы: 1
Понравилось другим: 0 в 0 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Apr 2016
12-05-2016, 09:08
(Последний раз сообщение было отредактировано 11-12-2016, 10:28 пользователем Nathan.)
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Будет много букофф. Мой первый опыт в аффинаже. Протравил немного мелких деталей от часов времен СССР, плюс немного контактов от машинки для счета денег времен перестройки (они там довольно жирные). Профильтровал и в ЦВ. Правда, тупонул слегка, сделал ЦВ не 3:1, а 4:1(всмысле соотношение соляной и азотной к-т), растворилось все очень быстро, профильтровал, получился прозрачный желтый раствор. Изначально сырья растворял немного, поэтому ЦВ сделал 45 мл. После фильтрований и промывки фильтров получилось желтого прозрачного красивого раствора примерно 250 мл (фото 3). Раствор простоял 12 часов, не изменился, не помутнел. Тест хлоридом олова положительный (фото 4).
Поскольку это мой первый блин, я начинаю сильно волноваться, когда же вылезет первый ком. Поэтому, хоть и перечитал много полезной инфы на форуме, нужен практический совет по моим дальнейшим действиям. Такие вопросы мучают меня:
1. Как лучше нейтрализовать азотку? Думаю, что раствор уже достаточно разбавлен водой, добавить серной кислоты 0,05 мл (пол кубика) и выпарить раствор из 250 мл до 100 мл?
2. Подойдет ли для этих целей обычный, не выпареный элкетролит? Серной кислоты у меня нет.
3. Вопрос по осаждению, осаждать думаю ЖК, растворить 13 грамм в воде. В каком примерно количестве воды растворять, если буду осаждать 100 мл раствора? И подойдет ли такой ЖК, как на фото 5? Куплен в огородном магазине.
Еще есть некоторые вопросы, но особенно актуальны вышеуказанные.
Сегодня выходной, в гараже стоит желтый раствор, у меня горит в одном месте что-то с ним сделать :w00t:, но буду не спешить, очень надеюсь на Вашу помощь и советы.
Темы: 22
Понравилось другим: 22 в 20 постах
У нас с: Aug 2014
1. Азотку гасят кому как больше нравится. Впариванием , сульфаминовой к-той , карбамидом(мочевиной) , спиртами. Я гашу карбамидом при нагреве до 80-90 градусов .
2. подойдет если прозрачный и бесцветный, но его нужно немного больше .
3.Такой ЖК использовать можно , только обязательно отфильтровать после растворения , растворять постепенно добавляя воду до полного растворения, при растворении не нагревать.
p.s. А нафига 13гр ЖК ? Если азотка погашена , то ЖК нужно меньше.
Ufenfvf 1. Азотку гасят кому как больше нравится. Впариванием , сульфаминовой к-той , карбамидом(мочевиной) , спиртами. Я гашу карбамидом при нагреве до 80-90 градусов .
2. подойдет если прозрачный и бесцветный, но его нужно немного больше .
3.Такой ЖК использовать можно , только обязательно отфильтровать после растворения , растворять постепенно добавляя воду до полного растворения, при растворении не нагревать.
p.s. А нафига 13гр ЖК ? Если азотка погашена , то ЖК нужно меньше.
Я бы гасил азотку сульфаминовой кислотой, но не знаю, где ее достать. Заказал через знакомого одного, может через неделю раздобуду, но там 50 на 50, или принесут, или не принесут. А где ее можно достать? А мочевиной и спиртами не хочу на первом аффинаже, и сложно для меня, и не понятно, и читал вроде минусы какие то есть. А 13 г ЖК считал, что из расчета на 1 г АU, но принципе да, там у меня 1 г и не пахнет, возьму например 6 г ЖК. И в каком колличестве воды его растворять?
Темы: 38
Понравилось другим: 195 в 194 постах
У нас с: Jan 2014
12-05-2016, 12:06
(Последний раз сообщение было отредактировано 12-05-2016, 12:27 пользователем Колобок.)
ЖК можно в сразу в горячий раствор (с золотом) кристаллами сыпать и размешивать. Добавлять пока всё не восстановится.
Купорос у тя полутухлый какой-то.
Темы: 259
Понравилось другим: 212 в 191 постах
Понравилось самому: 148
У нас с: Nov 2016
Серку можно оставить в покое - зря я про нее писал
Темы: 20
Понравилось другим: 386 в 349 постах
Понравилось самому: 30
12-05-2016, 13:33
(Последний раз сообщение было отредактировано 12-05-2016, 13:47 пользователем Сергей.)
Сульфаминку техническую можно поискать у занимающихся промывкой (очисткой от накипи) радиаторов, труб, тэнов и прочей теплотехники (если уж магазин реактивов недоступен). Гасить (как и карбамидом) предварительно нагрев раствор ЦВ до 70-80 градусов. Удобнее понемногу, помешивая вливать насыщенный раствор сульфаминки, до прекращения газовыделения.
В бытовой химии сульфаминка входит в состав средств для удаления накипи (например "адипинка" 15-30% сульфаминовой к-ты), но надо смотреть, что еще в них содержится.
За серку понял. ЖК сойдет такого цвета? Поскольку сульфаминовой кислоты пока нет, если дам раствору постоять пару суток, потом упарю с 250 до 100 мл, а потом ЖК сразу, азотка нейтрализуется сама по себе таким образом? или все же нужно гасить мочевиной, спиртом или сульфаминовой к-той?
Темы: 20
Понравилось другим: 386 в 349 постах
Понравилось самому: 30
12-05-2016, 13:52
(Последний раз сообщение было отредактировано 12-05-2016, 21:05 пользователем Сергей.)
Лучше гаси. Обидно смотреть на раствор, в котором ЗЛ только что выпало и уже снова растворилось..
Если нет сульфаминки, то второй мой выбор это спирт-водка или все что содержит спирт.
Но если загасить по быстрому то нагревать и добавлять спирт малыми порциями. 20% от объема посуды. Иначе или убежит или вообще на потолке будет
Я имею ввиду раствор цв разделять на части
|