• 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9
  • Вперёд 
Посмотрел я сообщения про коллоид, муки и страдания из осаждения золота из беды под названием царская водка.
ИМХО самоя гадость это золото не растворить в царской водке (растворяется то оно только на ура), а осадить его оттуда. Главная причина это свободная азотка в растворе.  Самый грамотный способ это выпарить раствор до состояния сиропа. Я как раз снимал видео для растворение и осаждение золота в растворе царской водки. Сырьё было жженые микросхемы, и не просто жженые, а остатки от прошлых экспериментов по всякому растворению золота. Короче, что то вроде кучи песка и пыли с содержанием золота. После первого фильтрования мути в растворе было "мама не горюй" и из за боязни локального перегрева и выпадения золота вместе с мутью я решил схалтурить и не выпаривать до конца. Если честно до этого я опять схалтурил и не добавлял азотки по немногу, а будучи уверенным в себе плеснул её почти от души. После того как я разбавил раствор и приступил к осаждению золота я с ужасом заметил что азотки слишком замного.  hammer
Но ближе к делу, как Остап Бендер повторял слова МопассанаSmile
Вместо выпаривания от азотки можно избавиться и другими способами. Например добавлением мочевины, но я не сторонник этого метода. На мой вгляд быстрее и легче азотку убить добавлением спирта.  
В органической химии я слаб ( и это мягко говоря). Можно долго говорить и гадать что произойдёт при взаимодействии спитра и азотной кислоты. Довольно много всего в том числе и взрывоопасного. Правда подобного рода реакция должна быть во первых с концентрированной азотной кислотой и во вторых контролируема. У нас же только примесь азотки в куче разной какашки. Короче, кроме всего прочего у нас просто полетят ноксы. Так что если кто захочет воспользоваться этим методом авось да и не взлетит на воздух, а если и так то пеняйте только на себя.burning diablo
  • Раствор нагреть до примерно 40°C
  • Лучше брать не чистый спирт а водку и добавлять маааленькими порциями. И выжидать по нескольку минут до появления реакции. Начнут идти пузыри прекращаем лить водку. Реакция может быть очень бурной, так что подставьте другую посудину на случай если раствор убежит. Добавлять водку можно как до осаждения или даже после (если вдруг поняли что азотки замного, правда не пробовал после попытки гидразином — не знаю что будет). И оставляем эту беду булькать. Когда перестало булькать добавить ещё немного  водки.
  • Если реакция не идёт, то можете приступать к своему любимому методу осаждения. Осадиться очень легко. Ещё одна причина почему лучше брать водку а не спирт (а может и хуже это кому как). В водку для смягчения вкуса добавляют сахар (зависит от марки). А сахар при взаимодействии с азотной и серной кислотами ( серки у нас тоже должно быть немного) образует щавелевую кислоту, а та в свою очередь осаждает золото. У меня золото стало осаждать уже после "Русского Стандарта":p
  • Не советую использовать этот метод как панацею, или когла совсем лень или когла совсем "бяда" и терять нечего
Водка черевата дополнительным разбавлением водой, что приблизит нас (или их) к коллоиду. В неразбавленную цв можно и водку. Спиртягой, от него правда, говорят, тоже чутка Зл выпадает.
Да, спирт с азоткой, полетят ноксы.
Но лично моё мнение и по моим наблюдениям - коллоид выпадает из сильно разбавленных водой растворов, возможно иногда с плохо отфильтрованным коллоидным мусором.
NeMonstr Водка черевата дополнительным разбавлением водой, что приблизит нас (или их) к коллоиду.
не сколько боязнь увидеть раствор на потолке, сколько религия не позволяет спирт переводить на такое - лучше спирт сам выпью, а водки не жалко hammer
Водку?? В раствор??? Изверг!!!))))
я надеялся тут прочитать про нейтрализацию перекись. она вроде и нейтрализует и с прогревом сама разложится
woshod я надеялся тут прочитать про нейтрализацию перекись. она вроде и нейтрализует и с прогревом сама разложится

Понимаю твое разочарование, а тут еще я добро перевожу Smile
купил сегодня 0.5 перекиси 35%, пробою гасить азотку, пока открывал бутыль пальцы немного смочил так ...ц коже на пальцах, окисляет до дыр(((
и по делу 10мл "полугашеной" азотки и 5мл перекиси и процес пошел на холодную, насколько я помню перекись нада добавлять до прекращения реакции
Я как то гасил перекисью и по моим ощущениям прекращение реакции,визуально не заметить.Похоже даже в отсутствии азотной кислоты,будет идти какая то реакция,возможно разложение перекиси.
та похоже что так и есть. шипит себе. БолотныйЛеший знает как нада
Жаль что Леший на нас забил,
написал в личку,и молчек
  • 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 9
  • Вперёд