После гашения остатков азотки спиртом на дне образовался осадок цвета магазинной кабачковой икры (культурно выражаясь), на поверхности плавали золотые с блеском пенки. После промывки осадка в нем заметны золотые искорки на прямом солнечном свете. Осадок довольно тяжелый, легко скользит по дну без взмучивания. Это металл или нет? Цвет не попадает в палитру, что я видел ранее (от черного до кирпичного).

[Изображение: 20161211110639-96009bed-xs.jpg]
Может и золото - нужно сплавлять.

Золото вполне можно и спиртом восстановить, но у меня этого не происходило вот просто так.
Ну типа подлил спирта и оно вот взяло и выпало.

Хоть я это и делал (и не раз и не два), осаждение шло лишь при очень большом нагреве и то не сразу и то в присутствии доп восстановителя.

Допустим там у тебя в растворе ещё какая органика (или какой другой восстановитель были) тогда да могло выпасть и золото..... хотя не факт.

Ессно, камера всех цветов не может передать, но лично у меня золото было от чёрного, до фиолетового, до бурого и до самой "золотой метели"

Пы.Сы. посомтрел вторую фотку
ИМХО золото
Уточню действия предшествовавшие выпадению осадка. Раствор выпаривался от промывных вод (после промывки керамики, остатков лака и фильтров) до объема раза в полтора меньше использованной ЦВ, потом добавлялся порциями этиловый спирт (из аптеки) пока не прекратило реагировать, плюс контрольных пару миллилитров (объем раствора был 250 - 300 миллилитров с 2 граммами металла). И в завершение поставил сосуд на весьма горячую еще плитку и через 15 мин. получил результат. Жидкую фракцию слил и добавил ЖК выпал обычный осадок, но на глаз 1 гр. Высушу "икру" положу крупинку на лист бумаги и с давлением пройду гладкой частью ручки пинцета, сразу по виду понятно будет металл или нет. Думаю металл, ведь блестит).
P.S. А чтоб такого не происходило добавление солянки перед гашением поможет?
Цитата:потом добавлялся порциями этиловый спирт (из аптеки)
Аптечный спирт? Или всё-таки "антисептическая жидкость"?
Если второе, то там муравьинка в составе. Big Grin
Жидкость, асептолин 90%, пахнет вкусно), внутрь не пробовал. Постоянно пользуюсь после бритья станком. Прозрачный как вода.
Прочитай этикетку внимательно. То, что мелким шрифтом.
Муравьинная кислота + 70% спирт. ...обычно.
На этикетке ни слова о составе. Яндекс: В состав Асептолина входят глицерол, растительный экстракт брусники, этиловый спирт, глицеритан и очищенная вода. Вот тебе и спирт. После перехода в РФ просто спирта не стало), ну да ладно, переживем). На других страницах этиловый спирт в составе даже не упоминается, только глицерол.
Пора тему открывать "восстановление золота экстрактом брусники". Confusedtol:
А чего, у меня похожее выпадало на днях как раз когда решил попробовать "Белочкой" задавить азотку. Чуток темнее, конечно, чем на фото. Цвет как фруктовый понос (фу ты) :ambivalence: но так и есть - не как при обычном восстановлении ЖК Smile
А после сплавления получился жёлтенький шарик 994 пробы.
Dusk P.S. А чтоб такого не происходило добавление солянки перед гашением поможет?

А на хрена ? Ежели спиртом сажается золото ? Чище же будет , чем при купоросе то

Drozd А чего, у меня похожее выпадало на днях как раз когда решил попробовать "Белочкой" задавить азотку.
А это что за зверь ? Это когда недостаток алкоголя при предыдущем его избытке ?Smile