Делал серебро после сульфитного электролиза растворением в нитрат и осаждением хлорида солянкой. Хлорид восстанавливал алюминиевым кабелем. Обычно всегда было всё ок, но на данный момент имею странную кашу нечто среднее между посеревшим хлоридом и мелким серебром. Помогите определить что пошло не так и что делать с этой смесью. Плавка с содой, бурой особого эффекта не дает, мелкие катышки серебра появлются но мало и всё стоит в тигле как черствый хлеб.
PS Не смог создать альбом, заружу пока сюда, потом перенесу.
PPs Перенес в альбом.
[Изображение: 20161110064627-4fcc7418-me.jpg]
Может алюминия гидроокись из-за недостаточной кислотности при восстановлении? Или алюминий грязный.
Гидроокись алюминия сам понимаю что могло бы, но серебра было не менее 100 грамм, алюминия было сантиметров 25 кабеля 10го сечения, по весу грамм 10-15. Просто серебра в обычном восстановленном виде тупо ну совсем мало. Температура может низковата, на улице стояла, 4-15 градусов. Ладно, вопрос хотя бы что с этим делать? Если перерастворять, то как? Хлорид мог стать серым?
Цитата:Хлорид мог стать серым?
Мог частично восстановиться по поверхности.
Цитата:Если перерастворять, то как?
Смесь металла и хлорида? Вероятно, только в аммиаке.
Цитата:Ладно, вопрос хотя бы что с этим делать?
Можно попробовать подкислить и ещё алюминия бросить.
Можно влажную каку смешать с избытком NaOH. И тщательно перемешать. Полученную закись восстановить глюкозой или перекисью. Я предпочитаю H2O2, если лить без фанатизма. Можно на чайной ложке этого "нечто" опробовать.
Согласен с Nathan - перевосстанавливать, сначала проверить на малой порции. Или КОН или NaOH, добавляешь до РН>10, греешь до 80, выдерживаешь минут 15, тщательно перемешивая. Количество щелочи хрен предскажешь - непонятна доля невосстановившегося СР. В горячий добавляешь почуть-чуть глюкозу или сахар, через несколько секунд ВСПЕНИТСЯ , используй объем посудины раза в 3 больше объема восстанавливаемого. Перекись 35% пробовал, не рекомендую.
Властелин на видео делал это в нержавеющей кастрюле, но прекрасно держит нормальный химстакан.
PS/ от восстановления хлорида цинком или алюминием давно отказался.
А что делать с тем что я попытался сплавить? Смесь серебра с кашей с содой и с бурой.
likes А что делать с тем что я попытался сплавить? Смесь серебра с кашей с содой и с бурой.
Растереть, промыть (даже прокипятить), восстановить щелочью+перекисью.
Сергей Перекись 35% пробовал, не рекомендую.
Её 1:10 разбавлять надо. Или готовиться к реактивному фонтану.

С концентрированной перекисью из излишков NaOH может перекись натрия получиться, которая там не сильно нужна.

Пы.Сы. По Карякину, для перекиси натрия, H2O2 надо 42%, но думаю, что и 35% даст эффект. Надо будет проверить.
Nathan Её 1:10 разбавлять надо. Или готовиться к реактивному фонтану.

С концентрированной перекисью из излишков NaOH может перекись натрия получиться, которая там не сильно нужна.

Пы.Сы. По Карякину, для перекиси натрия, H2O2 надо 42%, но думаю, что и 35% даст эффект. Надо будет проверить.

к фонтану был готов. добавлял через пипетку по каплям, менее 1 мл. Расход перекиси большой, толку мало. Остановился на глюкозе, до ее приобретения пользовал сахар.
тоже перешел на щёлочь и сахар. взял мешок каустической соды и мешочек сахара. думаю на долго хватит.