Опрос: Кто как "осаждает" золото?
Электролизом
2.38%
2 2.38%
Гидразин-гидратом - N2H4
14.29%
12 14.29%
Железным купоросом - Сульфат железа(II) - FeSO4
35.71%
30 35.71%
Сульфитом натрия- Na2SO3
16.67%
14 16.67%
Пиросульфитом натрия - Na2S2O5
5.95%
5 5.95%
Цементацией
3.57%
3 3.57%
Щавелевой кислотой - H2C2O4
2.38%
2 2.38%
Другим способом
19.05%
16 19.05%
Всего Голосов: 84 100%
* Вы проголосовали за этот ответ. [Показать результаты]

Властелин колец Что то не очень активно народ голосует, видать даже то чем золото осаждают держат в секрете. Smile Хоть бы кто пояснил кто там "другим способом" осаждает. Smile

Да нет секретов, просто формулировка не совсем.

Лично мне не нравится такая разбивка:

1.Электролизом
2.Гидразин-гидратом - N2H4
3.Железным купоросом - Сульфат железа(II) - FeSO4
4.Сульфитом натрия- Na2SO3
5.Пиросульфитом натрия - Na2S2O5
6.Цементацией
7.Щавелевой кислотой - H2C2O4
8.Другим способом

Непонятно осаждение электролизом, или я туплю.
4 и 5 суть одно и то же.
7 можно применять только для очистки уже осажденного не очень чистого, да и геморно.
Прямого осаждения сернистым газом (4 и 5 косвенные) нет в списке.
Есть еще близкие к гидразину гидроксиламин и гидрохинон, борогидрид натрия.

Я лично пользуюсь разными в зависимости от исходного материала и конечной цели.Big Grin

П.С. Мне тут замечание сделал один из форумчан, так я также его мысль о русском языке поддерживаю: в названии темы слово пишется ЛУЧШЕ. Извините за наглость.
а что именно пояснить то?
осаждают же электролизом - вот и вариант возможного ответа в голосовании
Осаждал при повторном растворении всегда железным купоросом.Вроде все отработано,не так пойти уже не может.Но всетаки решил попробовать сульфит.Мне понравилось.Главное,что отмывать от железа потом полдня не надо,как в случае с купоросом.
alex1908 Осаждал при повторном растворении всегда железным купоросом.Вроде все отработано,не так пойти уже не может.Но всетаки решил попробовать сульфит.Мне понравилось.Главное,что отмывать от железа потом полдня не надо,как в случае с купоросом.

Вполне логично,но если купорос использовать не фанатично, то отмывать просто.:p
здоров ребята!
чето ни кто не пишет про гидразин почему не кому не нравится работать с гидразином?
дорого и ядовито вот и не химичит народ
да дорого я литр гз брал за 50$ но толка нет я еще новичок в этом деле столько сырья растворял осадит гр еще не получается
ИМХО Вообще лучше гидразина ничего нет,когда в растворе куча всякой дряни,хотя кому как.
А вот когда переосаждаешь повторно,то можно уже использовать и сульфит и купорос.В обоих случаях неплохо,с сульфитом даже немного лучше,но опять таки кому как.
goldmanya
Рассортируйте детали.Посмотрите какие можно протравить в азотке,чтобы избавить от лишнего металла.Если детали магитят,то травить надо в смеси азотки и серки(подойдет раствор аммиачной селитры в электролите кисл. нагретым почти до кипения).Потом соберите получившуюся шелуху и растворите в минимальном количестве ЦВ.Но не надо сразу лить готовую ЦВ.Залейте шелуху солянкой,нагрейте,чтобы горячая была и добавляйте по капелькам азотку,пока не растворится шелуха.Далее раствор фильтруется,разбавляется водой(если нужно) и можно высаживать.Не получиться просто не может.В общем,пробуйте.Если хотите добиться результата,то обязательно добьетесь.
Я так делал транзисторы типа кт203(подобный корпус имеется ввиду).Отламывал ноги,выкрошивал стекло и в раствор аммиачки в электролите.Оставалась шелуха.Знаю,геморно,но при таком способе у меня получалось от 0,4 до 0,45гр Зл с сотни таких шляпок(без выводов).
гидразин очень сильный востановитель, а в осаждённом им золоте осадков мама не горюй, что есть минус.
Как я недавно упомянул решил я значит осадить золото зацементировав медью. Сначала матерился не по детски, а в конечном итоге оказался вполне доволен результатом. Сначала вместе с цементацией произошла ещё непонятная кристаллизация. Избавился от них протравив несколько дней в слабом растворе солянки. Потом думал что в цементе будет очень много меди, но на удивление конечный продукт оказалось довольно чистое золото. Учитывая что это был мой первый опыт по цементации золота медью + (возможно кривые руки) думаю этот способ тоже не так уж и плох.
Ещё из минусов - этот довольно долгий процесс, только на цементацию ушло дня 3
Был у меня знакомый.Так вот у него тоже никак не высаживалось Зл(азотки что ли до хрена было).Раствора было очень много.Так вот он не долго думая засунул туда лист меди.Через несколько дней все Зл оказалось на дне.Причем столько,на сколько расчитывал изначально.
Цитата:гидразин очень сильный востановитель, а в осаждённом им золоте осадков мама не горюй, что есть минус.
Ну и хрен с ним.Главное,чтобы выбило все Зл из раствора.А переосадить еще раз с применением избирательного восстановителя не проблема.