Опрос: Кто как "осаждает" золото?
Электролизом
2.38%
2 2.38%
Гидразин-гидратом - N2H4
14.29%
12 14.29%
Железным купоросом - Сульфат железа(II) - FeSO4
35.71%
30 35.71%
Сульфитом натрия- Na2SO3
16.67%
14 16.67%
Пиросульфитом натрия - Na2S2O5
5.95%
5 5.95%
Цементацией
3.57%
3 3.57%
Щавелевой кислотой - H2C2O4
2.38%
2 2.38%
Другим способом
19.05%
16 19.05%
Всего Голосов: 84 100%
* Вы проголосовали за этот ответ. [Показать результаты]

alex1908 Главное,чтобы выбило все Зл из раствора.А переосадить еще раз с применением избирательного восстановителя не проблема.

Главное,чтобы выбило все Зл из раствора.Главное,чтобы остаться живым и здоровый, а то будет не до Зл. По этому многие и используют купорос, если его не жрать и раствор не пить, то особо и проблем нет.hammer
А то,что гидразин ядовит вы в инете начитались?Ну ладно,пускай так.А что мешает использовать хлористый гидразин?Это белый порошок,без запаха.Я его даже однжды на вкус попробовал,когда вопреки всем ТБ начал ртом забирать раствор в пипетку.Ни чего,жив,язв тоже не появилось.
ЗЫ Двуокись азота,хлор не менее ядовиты,но ниче,все нюхают и даже дома на кухне делают,а тут какой-то гидразин,с которым работать всего минуту за весь процесс.
Властелин колец Пока купорос в лидерах, как ни странно

А ничего странного.
Он дает более компактный осадок нежели сульфитные реактивы и более избирателен нежели гидразин.Big Grin

Дешевый, доступный и вполне безопасный. Для alex1908 - можете присаливать масло вместо хлористого натрия. шютка
В общем я тоже почти всегда юзал купорос.Но только для повторного осаждения.Потом попробовал сульфит.Тоже не плохо,даже лучше.
alex1908 Если у вас есть доступ к реактивам,то почему бы и не использовать.Вот у меня нет ни достаточного количества сырья для экспериментов,ни доступа к реактивам.Да и дорогое это удовольствие эксперименты с Зл.

Потому и говорю часто - не все золото, что блестит, не всем нужно заниматься переработкой, по моему скромному мнению, только тогда, когда:
---знаешь химию;
---есть оборудование и место;
---есть свободное время(МНОГО);
---есть постоянный приток сырья.

Иначе летим,летим, летим, как фанера над Парижем!hammer
У нас,например,на рынке транзисторы типа кт203 паяные берут по 2,5р,сдают по 0,004х1200=4,8р.Я не думаю,что с такой разницой в цене имеет смысл варить.
А я вот делаю больше из-за интереса,ведь я же тоже покупаю по 2,5,но не в таких количествах,как барыги на рынке.Удалось раздобыть 100шт,считай 0,4гр у меня уже будет.Мы ведь не барыги,мы хотим заработать,а не хапнуть,как они.Smile
Варят с меньшей разницей. Прибыль 100% - довольно жирный ломоть.
Я осаждаю пиросульфитом. Вместо классического царя использую соль + азотку (на то свои причины). С учетом того, что осаждается не из HAuCl4 а из NaAuCl4 лишний сернистый газ не помешает для нужного водородного показателя. Иногда падает оловянка (систематизация случаев дает предположить, что это у меня происходит, когда в царя попадает не олово, а олово и органика (пластик, текстолит), но еще не уверен на 100%).
Пробовал по одному разу щавелевую кислоту (ничего не выпало, потом с того же раствора нормально высадил пиросульфитом), и сульфат железа - запорол опыт, выпал гидроксид железа. И еще когда-то давно раз попробовал NaOH, получил коллоид.
Ищи способ чистым цинком,но мало инфы о много противоречий в статьях
кто поделится?
цинк это как правило не для "осаждения" из раствора, а осаждение всего раствора Smile