•  Назад
  • 1
  • 2
  • 3(current)
  • 4
  • 5
  • ...
  • 15
  • Вперёд 
(03-02-2017, 18:28)ВКЦ Но опять таки аммиаком будет вонять
Тогда в свою очередь аммиак надо нейтрализовать  Huh
не обязательно весь аммиак бухать сразу.... можно по чуть чуть Smile
раз зашла речь про утилизацию газов, то спрошу про утилизацию отработанных растворов. куда, товарищи, сливаете отработку? кунализации нету, а в землю лить совесть мучает. вариант: нейтрализовать кислоты = выпарить до сухого остатка = захоронить в канистре )
(03-02-2017, 19:01)ВКЦ не обязательно весь аммиак бухать сразу

Можно попробовать из банки с аммиаком отвести трубку в следующую наполненную уксусом с водой 1/1, можно уксуса и меньше, думаю сработает!
(04-02-2017, 11:26)Neodim14 куда, товарищи, сливаете отработку?

Вот есть целый раздел:
http://alhimika.net/forum/forumdisplay.php?fid=21
[+] 1
С утилизацией газов: самое дешевое, доступное и безопасное - сода, но лучше не пищевая NaHCO3, а Na2CO3, доступная в отделе моющих средств/стиральных порошков. Цена - мизер. Ей же можно засыпать остаток раствора, убрав кислотность. СО2 улетит, а остатки в виде нитрата и хлорида натрия природе пох. Проблема при ее использовании на кислотных растворах только одна - газовыделение, досыпать порциями. 
Прим.1 У меня на газопоглощении первая ступень - вода, вторая  - раствор (едкий натр или сода). При травлении в азотке с подкачкой воздуха в колбу-реактор запаха практически нет (без вытяжного шкафа, объем замкнутого помещения около 6 м.куб). Только  азотку доливаю порциями, чтобы газопоглотители справлялись. Контроль периодический газопоглотителей по рН. Раствор азотки из первой ступени - на разведение кислоты, из второй - при рН=7-8 раствор на замену.
Прим.2 Та же сода под руками очень полезна, если реактор накрылся или пробку из него вышибет..
[+] 2
(04-02-2017, 16:04)Сергей Только  азотку доливаю порциями

Приветствую! Твои рекомендации будут мне полезны, так как с наступлением тепла переберусь в гараж, а сейчас мучаюсь на работе хоть и под вытяжкой но паливо, коллеги свои носы суют куда не надо. Скажи почему после пиросульфита осадок черный а после купороса рыжий? И чем лучьше осаждать после второго растворения в ЦВ.
Про газопоглощение посмотри соотв.тему, нужен маленький воздушный насос (у меня самый дешевый из линии AJK). По осаждению ЗЛ - тем дохрена.  Кратко - смотря в чем растворял. Пиросульфит не пользовал
(04-02-2017, 16:47)РАФ
(04-02-2017, 16:04)Сергей Только  азотку доливаю порциями

...чем лучьше осаждать после второго растворения в ЦВ.
Я бы советовал сульфит натрия. Не нужен подогрев, требует мало времени личного присутствия - кажись твой случай. Не садит палку. Но, внимательно изучи соответствующую тему на форуме и отработай методу на малых дозах.
(04-02-2017, 22:44)АЛ307 отработай методу на малых дозах.

Приветствую! У меня объемы не большие штырьков с мамок 150-300гр больше не сыплю, но предварительно пару раз травлю серкой (осталась после электролиза) с селитрой , потом добиваю азоткой, то есть у меня на растворение идет только чешуя( ЦВ 1/4 -азотку добиваю добавлением материала) , со 130 гр штырьков в последний раз вышло (1 осажд..) 0.1 гр черного осадка , а после купороса рыжий. Вот и думаю , может после сульфита не такое чистое получается..! Скажи в каких пределах должен быть ph ? Спс.
  •  Назад
  • 1
  • 2
  • 3(current)
  • 4
  • 5
  • ...
  • 15
  • Вперёд 

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:
2 Гость(ей)