•  Назад
  • 1
  • ...
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15(current)
Доброго времени, друзья. Недолгое, но увлекательное чтение материалов форума в открытых для новичков ветках побудило меня на написание первого сообщения. Глупым себя не считаю и надеюсь не сильно обременять уважаемых людей вопросами, рассмотренными в соответствующих темах. Позвольте представиться. Зовут меня Степаном, возрастом "немного за тридцать". На форум этот привело увлечение, переросшее в образ мышления и ставшее неотъемлемой частью жизни - страсть к "чуть более экологичному образу жизни". Организовал на работе сбор вторсырья в виде макулатуры, картона, пластиковой плёнки, стекла. Сейчас тихонечко внедряю это у себя в жилом комплексе. Друзья и родные меня в этом поддерживают в разной степени. Но вот дело дошло до накопившегося мешка электроприборов разной сложности и полутора десятков якорей от электродвигателей. Обжиг роторов соседом в гаражной печи привёл к огромным потерям меди - более половины якорей осыпаются пылью. Обида за ресурс в виде меди заставила мой разум долго копаться в большой помойке под названием "интернет". Результатом этих "изысканий" стали несколько выводов:
1. "Добыча" меди будет теперь производиться преимущественно ручным способом при помощи стриппера.
2. Обжиг якорей, очень тонких проводов и т.п. будет проводиться исключительно в условиях ограниченного доступа кислорода - в печке или костре, но внутри чугунной посудины.
Но осталось немало вопросов, касающихся печатных плат, разъёмов и т.п. А так же очень хочется вернуть из килограмовой горсти оксида меди ценный материал.
Анализируя свои возможности, увиденное и прочтённое на просторах интернета, пришел к выводу:
Способ "добычи" полезных ископаемых зависит от рентабельности затеи. Рентабельность в нашем с вами деле зависит от того, какими ресурсами для добычи мы располагаем "в достатке" или "в избытке". У кого-то есть лаборатория "с просроченными реактивами", кто-то имеет возможность отрезать от печатных плат ламели с покрытием в неограниченном количестве. У меня же есть единственный реально неограниченный ресурс - 220V. Исходя из этого, сделал вывод, что "методом выбора" в моём случае будет электрохимический способ получения желаемого результата.
С учётом бесплатного электричества, выделил для себя ещё положительные стороны электролиза/электрорафинирования:
1. Большинство процессов ведут к "транзиту" получаемого материала через раствор электролита, без глобальных необратимых потерь последнего
2. Имея скромный опыт радиоэлектроники, возможно максимально автоматизировать процесс осаждения "того, что надо осадить" на контакт, с учётом изменяющейся концентрации ионов и, как следствие, изменяющейся токопроводимости электролита
3. Очень низкий шанс получить "проблемы" в виде бурной или даже взрывной/фонтанирующей реакции в колбе, способной вызвать негатив со стороны коллег и начальства.
Идеальным вариантом, о котором мечтают всё здесь присутствующие, как я понимаю, является- "скидать всё имеющееся в наличии в одну большую бочку, залить всё это некой жидкостью, капнуть немного другой жидкости и получить профит в виде осадка из искомого материала". Примерно так же и я вижу во снах - растворить весь имеющийся мешок в бочке электролита, забросить контакты, а через неделю выудить анод из чистейшей меди в форме слитка, на котором будет проступать чеканка "Cu 99.999", весом в 10 кг. Но, как известно, чудес не бывает, значит надо поднять свои знания выше школьного уровня, при этом углубиться в конкретные разделы и темы касаемых наук. Изобретать велосипеды нет желания, поэтому надеюсь на информационную поддержку с вашей стороны.
Поэтому... Здравствуйте!
(13-06-2017, 00:13)StefanJB Обжиг роторов соседом в гаражной печи привёл к огромным потерям меди - более половины якорей осыпаются пылью.

Странное явление.
За год, килограмм 300 роторов выжигаю на костре. Все нормально обгорают.  Huh

Единственное,это резать их пополам поперёк до обжига, так проще потом вытягивать. Резать обгоревшие хуже - проволока летит на потери.
 
(13-06-2017, 00:13)StefanJB Но осталось немало вопросов, касающихся печатных плат, разъёмов и т.п.

Дробить, отсеивать пластик. Плавить всыпанием материала в расплав (лишняя органика сразу сгорит).
Потом - электролиз.
(13-06-2017, 00:13)StefanJB А так же очень хочется вернуть из килограмовой горсти оксида меди ценный материал.

нет смысла возиться. И откуда вывод, что это оксид меди?
Цитата:Странное явление.
Рецепт прост: раскалить роторы в печке посильнее, открыв приток воздуха через поддувало, затем резко остудить в воде. Медная проволока, даже в 0,5 мм становится ломкой, часть превращается в чёрную пыль от простого прикосновения пальца.
Цитата:Плавить всыпанием материала в расплав (лишняя органика сразу сгорит).
А вот тут есть первая проблема - отсутствие печки, тем более такой мощной, чтобы медь расплавить. Долго рассматривал тему индукционной печи. В гараже и на работе даже 380V имеется, но схему нашёл только на 220V.
мысль была первая: а не попытаться ли "поиграть" с электролитом - получить из имеющегося материала купорос, а его уже на анод осаждать. Собрать схему, как в одном из видео на "ютюбе" - ванна выщелачивания-> ванна электролиза и обратно в выщелачивание насосом.
Штудируя интернеты, пришел к выводу, что медь можно растворить и "обычным магазинным" электролитом (не так быстро, но можно), если будет дОлжная аэрация процесса, тут два варианта, возникших в моём воображении:
1. Банка с электролитом и материалом, в которую засунуть шланг от аэратора аквариумного
2. "Проточный способ". Сито с материалом на который сверху непрерывно капает/льётся/распыляется электролит.
Цитата:Потом - электролиз.
А как же всевозможные примеси, начиная с вездесущего припоя, ну и "приятные" металлы? Если я правильно понял прочитанное на здешнем форуме, от Зл и Ср необходимо избавиться ещё до расплавления всей оставшейся массы меди с остальными примесями, или я смогу всё это великолепие, получить в виде изрядно загрязнённого шлама? Снимать и то и другое намерен всё тем же электролизом в выпаренном электролите. А уже после снятия желтого или серого покрытия, отправлять контакты в ванну для выщелачивания (или печь).
Цитата: И откуда вывод, что это оксид меди?
Других вариантов не вижу. Из меди при высокой температуре с доступом воздуха что ещё может получиться?
  •  Назад
  • 1
  • ...
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15(current)

  

Переход:


Пользователи просматривают эту тему:
3 Гость(ей)