Поскольку вопросы о применении ртути возникают регулярно, то будет не лишним, пояснить её возможные побочные эффекты, для неподготовленных экспериментаторов. На юридическую сторону я не заостряюсь, но прочесть УК своей страны тоже желательно.
Ртуть и её соединения, весьма токсичны. Особо токсичны пары ртути и её растворимые соли.
Но, даже нерастворимые соли ртути, могут стать источником смертельного отравления, при ненадлежащем хранении. Т.к. на свету или при нагревании, соли ртути довольно легко восстанавливаются до металлической ртути.
Все методики получения, очистки ртути и её солей в лабораторных условиях, описаны у Карякина и прочих Классиков химии, но там ВСЕГДА даются рекомендации, как не поучить при таких процессах летальный исход.

В качестве базового пособия по работе с ртутью, могу порекомендовать книгу "Работа с ртутью в лабораторных и промышленных условиях" П. П. Пугачевича. (гуглится в сети или качается из БиблиотЭки форума).

При работе с токсичными веществами, СНАЧАЛА изучаем КАК с ними работать и чем череваты ошибки! А не бездумно повторяем написанное в интернете. 

Пы.Сы. В связи с вспышками нездорового интереса к реактивам повышенной опасности, попозже найду про цианиды, которые ошибочно считают более эффективными. И про фтор-, бром- и прочие.
[+] 1
Немного офтопа, но все же по теме.
Как будет время (а когда оно будет хз), переведу натовское видео про цианиды. Видео долгое, нудное, но ИМХО полезное
А на натовском языке где можно посмотреть?
Точной ссылки я не помню
На archive.org когда -то видел

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)