Я совершенно новенький, поэтому наверно и назрел этот вопрос. Вернее не так - у меня уже появился самый первый опыт работы по разборке запчастей, часов и т.п. и даже уже успешно растворил пару телефонов в ЦВ.
Вопрос в следующем. Многократно видел, что перед любой обработкой умельцы сидят и выпаивают или отжигают феном микрухи и прочую мелочь с плат, а потом трявят платы в солянке, а микрухи обрабатывают вручную перед обжигом.
А нельзя ли сразу протравить платы в солянке не разбирая вместе с деталями - будет съедено олово-припой и заодно сожрет все ножки на микрухах.
Почему так не практикуется? Кислота дорогая или что?
Приветствую! А сколько в колбе мл. ЦВ? Расход солянки будет большей , да и потом в этой каше деталюхи выгребать геморно. Может у кого и другие есть причины этого не дела. Это можно делать в отработанных растворах, только не ЦВ.
(14-03-2017, 10:09)Барт Симпсон А нельзя ли сразу протравить платы в солянке не разбирая вместе с деталями - будет съедено олово-припой и заодно сожрет все ножки на микрухах.
Можно. Делают.
Но долго.
В 3-5% азотной пару-тройку дней.
(14-03-2017, 10:09)Барт Симпсон Почему так не практикуется? Кислота дорогая или что?
Очень много причин, но главное правило нашего брата это сортировка сортировка и ещё раз сортировка.
Сваливать всё в одну кучу - это только напрашиваться на очень многочисленные неприятности
По протравке плат в солянке понятно. Дохлый номер. Но, впрочем, никто ведь не мешает попробовать с "грязной" солянкой (электролит с солью) Хотя бы небольшие платы.
Колба наверно больше чем 50. полагаю, что не меньше соточки. Завтра посмотрю...
Это аналитическая лаборатория на работе. Там полный фарш... начиная от посуды кончая электронными весами, настоящими. В кладовочке нашел небольшой запас просроченных реактивов азотка, солянка в химически чистом состоянии. Но не думаю, что буду злоупотреблять - доброжелателей полно. Летом в гараже буду химичить.
Первым делом замутил хлорное олово и железный купорос... их, кстати, на фотографии видно.