Здравствуйте уважаемые участники форума. 
Я думаю все по началу допускают много ошибок, а почитав форум, пришел к выводу, что не только по началу! Smile
Грызут меня сомнения... Растворил в солянке и перекиси немного зла, снятого азоткой с деталей (к сожалению не взвешивал). Раствор прогрел для удаления излишков перекиси, и осадил железным купоросом (самодельным). Выход показался маленьким и решил осадить все, что есть в растворе цинком. Осело достаточно много хлопьев, от рыжего до черноватого цвета (напомню, что зло было более-менее очищено). Отфильтровал.  Решил почистить осадок в азотке, но так как все это делал еще до знакомства с данным форумом, осадок не прокалил, а кинул как есть.
Результат: осадок благополучно растворился. Раствор оставил до лучших времен.
Ну и собственно вопрос: Осадок растворился полностью потому, что там не было зла, или потому, что хлориды растворяются в азотке и прокаливание является обязательным?
Спасибо всем неравнодушным!
Смотря сколько не растворимых хлоридов могло быть, да могло и золото растворить.... Хотя конечно же не все.... Хотя зависит от количества золота... Хотя на каждом этапе более чем желательно проверять хлористым оловом.... Хотя могли быть потери еще при растворении в перекиси.... Хотя одновалентная медь даже при прокалке но без карбона не восстановится... Тут много хотя Smile
Спасибо! Можно ли осадить все, что растворилось в азотке и провести работу над ошибками?
Ты какую задачу себе ставишь? Если осадить Зл, то сначала надо убедиться, что оно там есть. ХО тебе в помощь.
Ок. На следующей неделе сделаю XO и проверю.
Всем доброго здоровья!
Итак, ХО сделал и проверил на "эталонном" растворе - работает.
В растворе по теме, реакции нет.
Кстати, осадок просох и был взвешен. итог 0.6 грамма. Может для двух часов (мужские и маленькие женские с браслетом) и небольшого кол-ва позолоты с деталей выход нормальный, а осадок не растворился, а скомковался. Если ХО не дает реакции, можно на этом закончить (раствор в утиль)?
Раз уж никто не ответил, решил продолжить эксперимент.  Часть раствора выпарил, прокалил. Образовалась бело-серая масса похожая на асбест. Промыл, растворил в ЦВ. Реакция ХО отсутствует. Вывод: все, что было из раствора "снято". 
Всем спасибо!
(22-03-2017, 18:15)Atom090 Раз уж никто не ответил, решил продолжить эксперимент

Ох

Весна наверное + лично я ещё немного работаю.

Да в основном если ХО не даёт никакой реакции, то можно выливать.
Есть множество ложных тестов с ХО, но так чтобы не определило золота совсем, такого я ещё не слышал.
Ты правильно сделал, что используешь эталонный раствор
[+] 1
Спасибо на добром слове! Реакции действительно нет... может чего и накосячил, раствор решил пока оставить.