Темы: 259
Понравилось другим: 212 в 191 постах
Понравилось самому: 148
У нас с: Nov 2016
24-03-2014, 03:53
(Последний раз сообщение было отредактировано 17-01-2017, 17:14 пользователем ВКЦ.)
Совет для новичков как спасти золото, если на какой стадии осаждения золота из царской водки у вас пошло что то не так.
способов есть много , но вот до боли простой и не надо дополнительных реактивов
- выпарить весь раствор
- прокалить то что получилось до ( (300-500°C) при этой температуре (да и при меньшёй - 254°C - HAuCl4) соли золота восстановятся до металлического золота, а соли многих других металлов не совсем (образно говоря, не учитывая что могут востановиться углём и прочего в этом роде).
- Потом эту беду протравить и на повторное растворение в царской водке
можно ещё загасить щёлочью, но это долго и муторно
если нет подозрений на коллоид ( будь он неладен  ), а какая другая беда - то можно зацементировать (например алюминий - быстро и дёшево)
Темы: 4
Понравилось другим: 3 в 3 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Jan 2014
Темы: 10
Понравилось другим: 13 в 12 постах
Понравилось самому: 4
У нас с: May 2014
Попробую классифицировать случаи, когда "что-то пошло не так".
1) Выпало зло, и вместе со злом выпало еще много чего-то (оловянка чаще всего). Что бы я делал - профильтровал, прокалил (осторожно, если там нитраты/нитроорганика - может быть бах!) и снова в царя.
2) Зло не выпало, или выпало не всё, или вообще ничего не выпало (реакция с хлоридом олова положительна). Снять то что выпало, добавить воды, подождать, снять то что снова выпало, добавть еще осадителя. По возможности делать это под контролем рН
3) Зло перешло в сульфитный (или другой катионный) комплекс (реакция с хлоридом олова отрицательна). Если сульфитный - разбавить в несколько раз водой и несколько дней подождать, сульфитный комплекс нестойкий, сам разрушится.
4) Зло перешло в коллоид. Тут либо очень очень долго ждать, либо выпаривать.
Универсального решения для всех 4 случаев считаю, что нет.
ЗЫ Просьба отнестись к этому моему посту как к "заметкам пионера", любой критике или добавлениям буду рад.
Темы: 13
Понравилось другим: 25 в 24 постах
Вот интересно с тестом на хлорид золота)) Предположим раствряю я транзюки в царе никель и медь и зло дают черно-зеленый цвет раствору..Раствор такой черный что черноту в тесте на хлорид врятли разглядишь...
Вобщем стоит у меня банка хлорида попробовал и поставил на хранение...
Темы: 13
Понравилось другим: 25 в 24 постах
А че за коллоид??? Я только про колайдер слушал))
Темы: 38
Понравилось другим: 195 в 194 постах
Stowmaster Попробую классифицировать случаи, когда "что-то пошло не так".
1) Выпало зло, и вместе со злом выпало еще много чего-то (оловянка чаще всего). Что бы я делал - профильтровал, прокалил (осторожно, если там нитраты/нитроорганика - может быть бах!) и снова в царя.
2) Зло не выпало, или выпало не всё, или вообще ничего не выпало (реакция с хлоридом олова положительна). Снять то что выпало, добавить воды, подождать, снять то что снова выпало, добавть еще осадителя. По возможности делать это под контролем рН
3) Зло перешло в сульфитный (или другой катионный) комплекс (реакция с хлоридом олова отрицательна). Если сульфитный - разбавить в несколько раз водой и несколько дней подождать, сульфитный комплекс нестойкий, сам разрушится.
4) Зло перешло в коллоид. Тут либо очень очень долго ждать, либо выпаривать.
Универсального решения для всех 4 случаев считаю, что нет.
ЗЫ Просьба отнестись к этому моему посту как к "заметкам пионера", любой критике или добавлениям буду рад. Про сульфитный комплекс я тут где-то писал. Он соляной разрушается.
Цитата:1) Выпало зло, и вместе со злом выпало еще много чего-то (оловянка чаще всего). Что бы я делал - профильтровал, прокалил (осторожно, если там нитраты/нитроорганика - может быть бах!) и снова в царя.
не думаю что есть шансы бахнуть от нитратов цветных металлов.... от нитритов тем более, если 100кг калить то всяко может быть, но мы с такими объемами не работаем.
Цитата:2) Зло не выпало, или выпало не всё, или вообще ничего не выпало (реакция с хлоридом олова положительна). Снять то что выпало, добавить воды, подождать, снять то что снова выпало, добавить еще осадителя. По возможности делать это под контролем рН
С водой только без фанатизма
проще всего на мой взгляд это либо выпаривание до основания, но при этом кстати есть небольшие потери... либо самый оптимальный вариант - цементация раствора на активный металл, промывка осадка и дальше работай с осадком заново по новому...
в плане выпало ещё что-то... ну выпало... что дальше??? скорее всего это было после того, как был внесён избыток гидразинки... частое явление... т.к. гидразинка - не селективный осадитель... не страшно... совсем не страшно... просто неприятно... возни много... золото не отпускается т.к. в растворе ещё есть азотка свободная... практический совет: проверьтте PH раствора, если сильно кислый - разбавьте немного водой и засыпьте с небольшим избытком сульфит, тщательно перемешайте до полного расвторения сульфита (может кстати и не раствориться до конца, может потом и обратно высадиться из раствора но это не страшно) раствор должен слегка помутнеть... появится запах жжённой серы, с ним поосторожнее, особо не нюхайте иначе раздражения слизистых вам не избежать, и просто отставьте раствор на пару суток накрыв крышкой плотной... но через пару часов проверьте на запах... запах должен остаться довольно устойчивым и неприятным... через пару дней как только сядет коричневый осадок вперемешку с белым - фильтруете... всё что на фильтре можно прокалить, хорошенько, а можно напрямую в царскую... то же самое касается и метаоловянки... всё в царскую... как растворилось - отфильтруйте, и выпаривайте до сиропа... потом добавить солянки малость, если нет бурых паров - то разбавить в 2-3 раза водой с ОЧЕНЬ малым содержанием солянкии и обработайте сульфитом, но уже без фанатизма....
забыл... самое главное... сульфит добавляется в ХОЛОДНЫЙ раствор...
и НЕ подогревается...
только одно сообщение на 5 частей разбивать не надо
Темы: 4
Понравилось другим: 5 в 5 постах
Понравилось самому: 1
У нас с: Jun 2014
Вот оно и случилось... Вскипело и убежало "молоко"... Пытался провести повторный аффинаж после первого осаждения (кофейный порошок), но, отвлекся...
Процесс описывать не буду - результат:
Вскипело и пролилось в древесную золу (как не спрашивайте), собирал очень быстро голыми руками в пластиковый тазик, теперь имею с полкило золы промоченной раствором золота и водой и кучу выдраных волос со всех мест...
Боюсь представить что за комплексы там могут получиться... Помогите, как дальше с этим поступить?
|