Добрый день, кто перерабатывает химию от фотолабораторий минилаб коника?
Долго идет электролиз (30 часов), химию сливают всю вместе, содержание серебра 0,7%, катод 0,5 м кв, даю 35 ампер. Поделитесь своим опытом.

Миниатюры

(08-04-2017, 22:41)MATPOC Добрый день, кто перерабатывает химию от фотолабораторий минилаб коника?
Долго идет электролиз (30 часов), химию сливают всю вместе, содержание серебра 0,7%, катод 0,5 м кв, даю 35 ампер. Поделитесь своим опытом.
Какая конструкция электролизёра? Электроды двигаются? Сразу даёшь 35 ампер?

Я перерабатываю с минилабов BF+Stb растворы Кодак, анализ показывает 0,6 г/л (сильно разбавляет Stb), потенциал катода 0,85 В. Электролизёр новосибирский. Раньше перерабатывал бадягу с Коники или Фуджи, там все растворы в один бак сливаются, смешивал с ч/б фиксажом, это облегчало процесс.
(11-04-2017, 04:06)Джон Сильвер
(08-04-2017, 22:41)MATPOC Добрый день, кто перерабатывает химию от фотолабораторий минилаб коника?
Какая конструкция электролизёра? Электроды двигаются? Сразу даёшь 35 ампер?

Я перерабатываю с минилабов BF+Stb растворы Кодак, анализ показывает 0,6 г/л (сильно разбавляет Stb), потенциал катода 0,85 В. Электролизёр новосибирский. Раньше перерабатывал бадягу с Коники или Фуджи, там все растворы в один бак сливаются, смешивал с ч/б фиксажом, это облегчало процесс.
длительность 30 часов, а какой объём раствора?
Привет Сильвер, я год занимаюсь переработкой фиксажей и по комментариям понимаю что ты не случайный человек на сайте), помогаешь начинающим химикам и металлургам)
Электролизер у меня РЭС-2 с двумя вращающими катодами но использую один, он достался по наследству без силовой части и без контроля концентрации и я приколхозил 40 амперный выпрямитель 2 вольта. Объём ванны 100 литров +2 бочки 220 литров, заливаю 450 литров.
Когда рентген фиксаж даю сразу под 40 А, идет серебро белое на поверхности и зеркальное внутри со скоростью 140 грамм в час, по истощению раствора темнеет поверхность даю 20 А и до упора пока раствор сернистого натрия перестанет реагировать.
С отработкой минилабов первые 10 часов вообще ни чего не происходит, а потом 20 грамм в час.
Что есть потенциал катода 0,85 В?

какой у тебя выпрямитель, по току по напряжению, катод кв дм?

Миниатюры

(11-04-2017, 20:50)MATPOC Привет Сильвер, я год занимаюсь переработкой фиксажей и по комментариям понимаю что ты не случайный человек на сайте), помогаешь начинающим химикам и металлургам)
Электролизер у меня РЭС-2 с двумя вращающими катодами но использую один, он достался по наследству без силовой части и без контроля концентрации и я приколхозил 40 амперный выпрямитель 2 вольта. Объём ванны 100 литров +2 бочки 220 литров, заливаю 450 литров.
Когда рентген фиксаж даю сразу под 40 А, идет серебро белое на поверхности и зеркальное внутри со скоростью 140 грамм в час, по истощению раствора темнеет поверхность даю 20 А и до упора пока раствор сернистого натрия перестанет реагировать.
С отработкой минилабов первые 10 часов вообще ни чего не происходит, а потом 20 грамм в час.

Я использую "автономный электрохимический комплекс АК-1", в интернете про него много информации, по этому углубляться в описание не буду, Источник тока даёт максимум напр. до 7 вольт, ток до 50 А, также позволяет работать в потенциостатическом режиме, когда автоманически поддерживается заданный потенциал катода. (Потенциал катода- это грубо говоря напряжение между катодом и ЭЛЕКТРОЛИТОМ, зависит от состава электролита, в данном случае от кол-ва Ср в фиксаже, и от заданных параметров электролиза. в потенциостатическом режиме автоматически изменяются U, I, поддерживая заданный потенциал). 2 вольта для отбел-фиксажа маловато, надо вольта 4. У Кодака имеется брошюра в интернете, с рекомендациями по переработке.

(12-04-2017, 05:35)Джон Сильвер
(11-04-2017, 20:50)MATPOC Привет Сильвер, я год занимаюсь переработкой фиксажей и по комментариям понимаю что ты не случайный человек на сайте), помогаешь начинающим химикам и металлургам)

Я использую "автономный электрохимический комплекс АК-1", в интернете про него много информации, по этому углубляться в описание не буду, Источник тока даёт максимум напр. до 7 вольт, ток до 50 А, также позволяет работать в потенциостатическом режиме, когда автоманически поддерживается заданный потенциал катода. (Потенциал катода- это грубо говоря напряжение между катодом и ЭЛЕКТРОЛИТОМ, зависит от состава электролита, в данном случае от кол-ва Ср в фиксаже, и от заданных параметров электролиза. в потенциостатическом режиме автоматически изменяются U, I, поддерживая заданный потенциал). 2 вольта для отбел-фиксажа маловато, надо вольта 4. У Кодака имеется брошюра в интернете, с рекомендациями по переработке. В отлбел-фиксаже можно ч/б плёнку смыть, тем самым поднять концентрацию Ср, я "вгонял" в кодаковскую BF+Stb ещё 3,5 г/л, электролиз будет быстрее, если добавить фиксаж 2:1, но pH добавляемого фиксажа должен быть на уровне 6-8, доводится кальцинированной содой. Или без добавления фиксажа, но процесс долгий, я тонну перерабатываю трое суток. Весь гемор создаёт железо, пока из III-валентной в II-валентную форму переходит. Можно ускорить этот процесс добавлением дитионита (гидросульфита натрия), но нужно аккуратно, до начала восстановления Ср, раствор должен посветлеть, и сразу его на электролиз, пятно контакта с воздухом при этом должно быть минимальным. Я без электролиза раньше из отбелки с успехом сажал Ср гидросульфитом.
Приятно пообщаться с человеком который знает предмет вопроса)
Вопрос по рент кино фото пленке, год свозил пленку, набрал много, стал вопрос переработки, читал (твои комментарии тоже) , экспериментировал, поставил дробилку 300 кг/час (агломератор переделал под дробление пленки) . По незасвеченой вопросов нет смывка фиксажем, электролиз по кругу. По черной пленке- химией минилабов не понравилось, много темной пленки остается, долго смывается, пробовал биопрепаратами штам Bacillus subtilis типа протеаза, протосубтилин, процесс интересней, но к гидролизу нужно освоить флотацию, осадок еще не плавил по выходу не знаю. По зеленой пленке - химией минилабов смывает хорошо и электролиз. Это мои эксперименты, до переработки пока дело не дошло. Если есть готовое решение сообщи. В плавке Ср достиг совершенства) решил все проблемы которые встретились на пути плавки (переделка печки (керамика, фехраль, переделка термопары)), долго боролся с серой что бы получить блеск, хотел добавить инфу на форуме по плавке, но меня туда не пускают) итд итп так и год прошёл)

(12-04-2017, 21:51)MATPOC Приятно пообщаться с человеком который знает предмет вопроса)
Вопрос по рент кино фото пленке, год свозил пленку, набрал много, стал вопрос переработки, читал (твои комментарии тоже) , экспериментировал, поставил дробилку 300 кг/час (агломератор переделал под дробление пленки) . По незасвеченой вопросов нет смывка фиксажем, электролиз по кругу. По черной пленке- химией минилабов не понравилось, много темной пленки остается, долго смывается, пробовал биопрепаратами штам Bacillus subtilis типа протеаза, протосубтилин, процесс интересней, но к гидролизу нужно освоить флотацию, осадок еще не плавил по выходу не знаю. По зеленой пленке - химией минилабов смывает хорошо и электролиз. Это мои эксперименты, до переработки пока дело не дошло. Если есть готовое решение сообщи. В плавке Ср достиг совершенства) решил все проблемы которые встретились на пути плавки (переделка печки (керамика, фехраль, переделка термопары)), долго боролся с серой что бы получить блеск, большую проблему с тиглями, хотел добавить инфу на форуме по плавке, но меня туда не пускают) итд итп так и год прошёл)
(12-04-2017, 21:51)MATPOC Приятно пообщаться с человеком который знает предмет вопроса)
Вопрос по рент кино фото пленке, год свозил пленку, набрал много, стал вопрос переработки, читал (твои комментарии тоже) , экспериментировал, поставил дробилку 300 кг/час (агломератор переделал под дробление пленки) . По незасвеченой вопросов нет смывка фиксажем, электролиз по кругу. По черной пленке- химией минилабов не понравилось, много темной пленки остается, долго смывается, пробовал биопрепаратами штам Bacillus subtilis типа протеаза, протосубтилин, процесс интересней, но к гидролизу нужно освоить флотацию, осадок еще не плавил по выходу не знаю. По зеленой пленке - химией минилабов смывает хорошо и электролиз. Это мои эксперименты, до переработки пока дело не дошло. Если есть готовое решение сообщи. В плавке Ср достиг совершенства) решил все проблемы которые встретились на пути плавки (переделка печки (керамика, фехраль, переделка термопары)), долго боролся с серой что бы получить блеск, хотел добавить инфу на форуме по плавке, но меня туда не пускают) итд итп так и год прошёл)

Вопрос по рент кино фото пленке, год свозил пленку, набрал много, стал вопрос переработки, читал (твои комментарии тоже) , экспериментировал, поставил дробилку 300 кг/час (агломератор переделал под дробление пленки) . По незасвеченой вопросов нет смывка фиксажем, электролиз по кругу. По черной пленке- химией минилабов не понравилось, много темной пленки остается, долго смывается, пробовал биопрепаратами штам Bacillus subtilis типа протеаза, протосубтилин, процесс интересней, но к гидролизу нужно освоить флотацию, осадок еще не плавил по выходу не знаю. По зеленой пленке - химией минилабов смывает хорошо и электролиз. Это мои эксперименты, до переработки пока дело не дошло. Если есть готовое решение сообщи. В плавке Ср достиг совершенства) решил все проблемы которые встретились на пути плавки (переделка печки (керамика, фехраль, переделка термопары)), долго боролся с серой что бы получить блеск, большую проблему с тиглями, хотел добавить инфу на форуме по плавке, но меня туда не пускают) итд итп так и год прошёл)

Я плавлю (если есть необходимость) по старинке, резак (кислород+ пропан бутан), конечно улетает. но немного, зато сера выгорает вся. Печку собирался делать (фехраль 2мм давно заготовил), но пока не вижу надобности, горелкой быстрее получается, килограмм за пол-часа свободно отгранулировать можно, плавлю с бурой, гранулы немного матовые получаются, но и так берут охотно. раньше добавлял в буру соль поваренную, уголь сверху сыпал, гранулы блестели как зеркало. Плёнку протосубтилином тоже пробовал, только не нравятся мне все эти флотации, фильтрации- декантации. Для зелёной плёнки использую только фиксаж. Чёрная смывается при обеспечении интенсивного перемешивания отбелки. Экспериментировал разные  способы с плёнкой, отбелка- самый дешёвый, если не считать озоления, но сжигать большие объёмы в двухсот литровой и тоже не гуд. Тигли использую белые керамические, от "Сапфира", с содой если плавить- на долго не хватает, графитовые в Луге заказывал, так и не пригодились (горелкой плохо прогреваются). У тебя расплав Ср не "парит"? Облако серебряной аэрозоли над расплавом не образуется?
расплав Ср у меня не "парит", (не сталкивался) я Ср вижу на четвертую плавку когда оно не кипит, спокойное, не реагирует на флюсы, готовое к грануляции, а до этого до Ср не добраться оно то под содой с каустиком, то под бурой с солью, перегреваю поверхность селитрой.
Такая окислительно-востановительная плавка решила проблему, при застывании металла начинается кипение, выделение газов с дымом.
Сливаю расплав в воду из под кондиционера без окиси железа и солей жесткости, добавляю спирт, в емкости воду закручиваю насосом. Читал про твои яблочки) наверное много мелкой фракции.
Промежуточный расплав сливаю в стальную форму из полтрубы с формой тигля, для дальнейшей загрузки в тигль, от шлаков раствором сульфаминовой кислотой
Тигли заказываю в Луге ZD-3,5Б (3,5 кг по зол)-250 руб, на индекционную печь они не идут у меня индукционная печь 2 кВ и 10 кВ ценник на тигль 15 тыс, не бюджетно перешел на проволочную graficarbo, доволен ценой… на тигли).
(Для зелёной плёнки использую только фиксаж) зеленая эта засвеченная? Все растворяется и на электролиз или в осадке?
(Чёрная смывается при обеспечении интенсивного перемешивания отбелки) отбелка со стабилизатором? А если + Dev. До каких размеров дробишь пленку, и какая насыпная плотность, и средний выход?
Зелёная засвеченная отлично в фиксаже смывается, если конечно не лежала несколько месяцев под солнцем, всё на катод. Чёрную дроблю до фракции 12*12мм (решето такое стоит, дробилка типа HSS-400, за смену 800 кг. Засыпаю 250 кг на куб. раствора литров 700-800. Выход по разному, бывает и 2,5 г/кг, и 6 г/кг.                                       Сколько же времени у тебя уходит на плавку, допустим, 1 кг гранул от начала до конца?

Отбелка со стабилизатором. Скорость тоже не ахти какая. По поводу плавки: какой у тебя выход гранул из катодного осадка? У меня 98,5% от ч/б фиксажа, от цветного может чуть ниже будет. Процесс обработки катодного осадка: промывка (в промывной воде потом Ср присутствует), сушка, окислительный обжиг при 600 град., при этом улетает основная масса серы, иногда бывают ноксы, осадок после обжига светлеет. Если плохо обжечь, гранулы чернеют. Плавка горелкой с минимумом буры. Иногда за пламенем не уследишь, расплав кислорода хапнет, начинает кипеть. когда на яблоко лью, гранулы получаются более-менее круглой формы, мелкой фракции процентов 5, когда на веник лил, мелочи больше было. Воду из-под крана, с железом. Конечно можно дистиллят использовать, гранулы красивее будут, но в принципе их не на выставку. Спирт льют для того, чтобы кислород из металла вытащить (ИМХО). На гранулах флюс практически отсутствует, редко когда в лимонке кипячу (за сульфаминкой ехать нужно, а лимонка в любом продмаге), после кипячения гранул в лимонке может присутствовать Ср, солью осаживаю. РФА показывает 999,9.
(Чёрную дроблю до фракции 12*12мм) а неэкспонированную, а зеленую, ну если объём, тоже на дробилку? Продумываю сейчас компановку емкостного оборудования по пленке, мешалку, через пару недель начну, наверное будут вопросы.
Плавка занимает много времени, но цель полная чистка и внешний вид.
Я с катода снимаю слой, спектрометр показывает 100, но органики там хватает, плавлю 800 грамм за раз, потери 10-15 грамм, это влажность.
Плавлю 3 раза , первая плавка сода+ немного каустика плавится 15 минут и 15 минут кипит перемешиваю стальным прутом пока сталь не закончит растворятся, если останавливать электролиз до потемнения слоя Ср на катоде и снимать зеркало , то листы можно не плавить а сразу на выставку), я кручу электролиз до конца а там и сернистое летит и всё такое. Сливаю расплав в стальную форму, снимаю шлак в р-ре суфаминовой и на вторую плавку: 15 мин плавится пару минут подсыпаю селитру, потом буру с солью 10 мин расплав успокаивается и сливаю в форму, шлак, сульфаминка, третий раз на чистовую в воду.