17-04-2017, 11:27 (Последний раз сообщение было отредактировано 17-04-2017, 11:33 пользователем Bur03.)
Доброго времени суток !
Срочно нужно изучить весь процесс травления и аффинажа . На фото материал с которым буду работать .
С чего начать ?
Я делитант , но обстоятельства так сложились что придётся учиться . На весах кусочек с которого хочу начать .
Хочу для ночала протравить в соляной кислоте , правильно будет сделать так ? Хочу с помощью СК растворить все металлы кроме зла , верно я думаю ?
После фильтраций остаток в ЦВ и востановить .
Какие примеси там я деже и не знаю , но зло там быть должно . Окисленные слитки изо реактивов , один из них показывает 750пр . Есть там металлические включения .
Было-бы неплохо, увидеть фото разломленного куска со стороны излома.
В принципе, можно переплавить с селитрой (возможно несколько раз), а дальше через ЦВ.
Соляная тут мало поможет, КМК. Там немало меди.
Плавить с селитрой. Расплав гранулировать поменьше. Можно в фольгу прокатать. Протравить азотной кислотой. Остаток смотреть по степени чистоты. Можно и через ЦВ доочистить.
В переплавке я вообще не разбираюсь , как называется этот процесс ? Где о нем прочитать ?
А разве в соляной кислоте не растворяться все не нужные металлы ? В кислотах вообще не получиться отбить мусор ?
17-04-2017, 15:26 (Последний раз сообщение было отредактировано 17-04-2017, 15:28 пользователем Basta72.)
(17-04-2017, 15:11)Bur03 Что такое КМК ?
Самый важный этап аффинажа
Фотки ничего такие, я бы измельчил и протравил в разбавленной азотке,меди и железа там похоже дохрена,осадок в ЦВ и восстановил ЖК.
Или то как собираюсь с бедным сырьем-плавка на анод
Эти слитки хрупкие на излом?
И что у тебя есть из хим.оборудования и какие реактивы доступны?
(17-04-2017, 15:11)Bur03 А разве в соляной кислоте не растворяться все не нужные металлы ?
Все - не растворятся.
(17-04-2017, 15:11)Bur03 В кислотах вообще не получиться отбить мусор ?
Получится, но будет большой объём.
Надо "в песок" раздробить весь этот спёк. И (моё мнение) растворять в ЦВ.
Хрен его знает, что там намешано, но это даже не королёк. Он только сверху оплавлен, а что там внутри, узнать без анализа не реально.
Если есть пропан-кислородная горелка, то лучше аккуратно переплавить с селитрой.
Слитки не мягкие , я сломал его приложив силу . А почему в азотной ? И насколько размельчить ?
Медь и железо как от них избавиться ?
Вот это не понял ....
"Или то как собираюсь с бедным сырьем-плавка на анод"
Из оборудования нет не чего , пока что . Из реактивов азотная и соляная кислоты могу с авиазавода достать . Этот момент тоже хочю обсудить , как разберусь что нужно будет .
Измельчить мелко,как после напильника
Азотка-потому что меди там много и много чего еще скорее всего.Азотка растворяет много чего но не все,надо смотреть что останется в осадке после азотки
Если такого сырья предполагается много и оно однотипно-однозначно рфа анализ
Плавка на анод-посмотри здесь http://metal-archive.ru/tyazhelye-metall...-medi.html
Горелка пропан-кислородная есть у тебя?
Это правильная мысль.
Сначала нужно побольше информации о этих "слитках - слепках - сплавках", что бы хотя бы предположить, какие там примеси.
Далее необходимо определиться, что вы хотите получить в конечном итоге.
После этого можно определиться с технологией.
(17-04-2017, 15:44)Bur03 Из оборудования нет не чего , пока что . Из реактивов азотная и соляная кислоты могу с авиазавода достать . Этот момент тоже хочю обсудить , как разберусь что нужно будет .
Горелкой знаю где можно будет воспользоваться . Ну не разу не работал с ней .
Лучше будет значит измильчить , в азотке протравить ( какая консистенция ? ) после оцедить и остаток плавить с селитрой ?
Я как понял селитра калиевая ?
Плавить в тигеле с бурой и селитрой , селитра как сода выглядит ?
Я хочю получить самую при самую частоту у меня 127 гр этого материала . Со слов владельца это рассыпной песок с примесями .