Вот были у меня красивенькие блестящие не темнеющие на горелке колечки с ПП3-40.
И радовался я их блестящему цвету любуясь ими, пересыпая и разглядывая их.
Но нашла на меня печаль несусветная, после прочтения тем про аффинаж палладия.
И получил я тёмно-серый невзрачный и ничем неприметный порошчек палладия.
И вот сижу и думаю нафига оно мне было надобно ...

А нафига, потому что ничем этот порошок не расплавить не сплавить в блестящий слиточек.
И уже не порадует он меня красивенькой беленькой серебристостью.

Так вот о чём я. Нафига все эти танцы с бубном, если температуры плавления металлов платиновой группы начинаются от 1555 С и выше.
И не получите вы никогда красивый слиточек пока не прикупите криптоловую  печечку или ацетиленовую горелочку с кислородным дутьём, что сделать можно продав сотни грамм, ато и килограмм тех же палладиевых колечек  Crazy
[+] 1
Как философски!  Big Grin

А заюзать пропан+кислород мешают личностные убеждения? Температура достаточна для Пд. 
Ацетилен+кислород, было-бы кошернее, но купить себе баллон ацетилена с сопутствующим редуктором и прочими накладными расходами, мне то-же не позволило зелёное земноводное.  Sad
Что Пропан-кислород, что ацетилен-кислород - те же кукушкины выкидыши, только фамилии разные.
Один фиг нужно покупать горелку, шланги, два баллона, два редуктора.

У меня вот возникла идея по поводу мощного сварочного транса ...
Попробовать сплавить в дуге, но вот какой электрод взять?
Графитовый и в графтитовом тигельке? - графит прекрасно проводит ток, не плавится ... но есть нюанс: а не науглероживается ли палладий? Знаю что платиновые термопары можно угробить в печи, если работать в восстановительных условиях - платина науглероживается, превращаясь в платиновую чернь, становится хрупкой и ломается, вплоть до того что начинает крошится.
Не скажи. Ацетилен погорячее будет.  Smile
А так, да, баллоны+прибамбасы. При сильном желании, можно в 7-8 тыр. уложиться с пропаном. Ещё 5-6 на баллон и редуктор под ацетилен.

Это дело весьма требовательно к вложениям. За три баллона (углекислота, аргон и гелий), я отдал 15-шку, и считаю, что вполне не дорого оно мне обошлось.
Да-да, погорячее, и не много, не мало аж на тыщу градусов погорячее пропана в кислороде - цена по оборудованию однопорядочная.
А про цену оборудки: таки да, но цены указаные тобой вижу только в категории б/у (хотя какая разница - лишь бы работало).
Хочу без особых капиталовложений. Вот, сжёг силитовую печь на работе пока плавил порошок (благо силиты в запасе есть ещё), но это всё рвно жесть.
Расплавить то его можно в силитовой печи, но достать и вылить уже нельзя - мгновенно застывает.
Скажем так, тут каждому своё.
Мне Пд и Пт в виде металла мало интересны, пользую их как соли для изготовления катализаторов.  Shy
[+] 1
Ммм, тоже никелированием балуемся?  Wink  или какие другие процессы катализируем?
Кстати, прошу прощения отца основателя - только заметил что для плавки есть отдельная тема ...
(14-05-2017, 11:19)Drozd Ммм, тоже никелированием балуемся? 

Только в качестве подложки.  Smile
Металлизация диэлектриков в производстве печатных плат, их покрытие. И, в качестве хобби, органический синтез светочувствительных материалов.
Палладий и Платину пропан кислород возьмёт без проблем - ювелиры именно с пропаном работают. Ацетилен там слишком много карбона даёт (вроде)
Родий скорее всего тоже - хотя даже не знаю кто там пробовал родий плавить Smile 

Разве что с Иридием могут быть проблемы.... но всё решаемо. 
Если придумать навскидку (quick and dirty [дёшево и сердито]), то электродуговая.

Засыпаем наш иридий в графитовый тигель, графитовый электрод для сварки, и "свариваем" наш иридий прямо в тигле, перемешивая всю эту массу электродом Smile

Правда, где-то слышал что порошкообразный иридий долбануть может. Не знаю правда это или нет - за что купил за то и продаю
(14-05-2017, 09:05)Drozd Попробовать сплавить в дуге

https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрическая_дуга:
"Температура в столбе дуги - от 7 000 до 18 000°С, в области катода - 9000 - 12000°С"
Что сплавится, что испарится.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)