Темы: 3
Понравилось другим: 1 в 1 постах
Понравилось самому: 0
У нас с: Sep 2016
14-05-2017, 08:35
(Последний раз сообщение было отредактировано 14-05-2017, 08:40 пользователем Drozd.)
Вот были у меня красивенькие блестящие не темнеющие на горелке колечки с ПП3-40.
И радовался я их блестящему цвету любуясь ими, пересыпая и разглядывая их.
Но нашла на меня печаль несусветная, после прочтения тем про аффинаж палладия.
И получил я тёмно-серый невзрачный и ничем неприметный порошчек палладия.
И вот сижу и думаю нафига оно мне было надобно ...
А нафига, потому что ничем этот порошок не расплавить не сплавить в блестящий слиточек.
И уже не порадует он меня красивенькой беленькой серебристостью.
Так вот о чём я. Нафига все эти танцы с бубном, если температуры плавления металлов платиновой группы начинаются от 1555 С и выше.
И не получите вы никогда красивый слиточек пока не прикупите криптоловую печечку или ацетиленовую горелочку с кислородным дутьём, что сделать можно продав сотни грамм, ато и килограмм тех же палладиевых колечек
Темы: 12
Понравилось другим: 72 в 58 постах
Понравилось самому: 1,463
Как философски!
А заюзать пропан+кислород мешают личностные убеждения? Температура достаточна для Пд.
Ацетилен+кислород, было-бы кошернее, но купить себе баллон ацетилена с сопутствующим редуктором и прочими накладными расходами, мне то-же не позволило зелёное земноводное.
14-05-2017, 09:05
(Последний раз сообщение было отредактировано 14-05-2017, 09:12 пользователем Drozd.)
Что Пропан-кислород, что ацетилен-кислород - те же кукушкины выкидыши, только фамилии разные.
Один фиг нужно покупать горелку, шланги, два баллона, два редуктора.
У меня вот возникла идея по поводу мощного сварочного транса ...
Попробовать сплавить в дуге, но вот какой электрод взять?
Графитовый и в графтитовом тигельке? - графит прекрасно проводит ток, не плавится ... но есть нюанс: а не науглероживается ли палладий? Знаю что платиновые термопары можно угробить в печи, если работать в восстановительных условиях - платина науглероживается, превращаясь в платиновую чернь, становится хрупкой и ломается, вплоть до того что начинает крошится.
Не скажи. Ацетилен погорячее будет.
А так, да, баллоны+прибамбасы. При сильном желании, можно в 7-8 тыр. уложиться с пропаном. Ещё 5-6 на баллон и редуктор под ацетилен.
Это дело весьма требовательно к вложениям. За три баллона (углекислота, аргон и гелий), я отдал 15-шку, и считаю, что вполне не дорого оно мне обошлось.
14-05-2017, 09:30
(Последний раз сообщение было отредактировано 14-05-2017, 09:32 пользователем Drozd.)
Да-да, погорячее, и не много, не мало аж на тыщу градусов погорячее пропана в кислороде - цена по оборудованию однопорядочная.
А про цену оборудки: таки да, но цены указаные тобой вижу только в категории б/у (хотя какая разница - лишь бы работало).
Хочу без особых капиталовложений. Вот, сжёг силитовую печь на работе пока плавил порошок (благо силиты в запасе есть ещё), но это всё рвно жесть.
Расплавить то его можно в силитовой печи, но достать и вылить уже нельзя - мгновенно застывает.
Скажем так, тут каждому своё.
Мне Пд и Пт в виде металла мало интересны, пользую их как соли для изготовления катализаторов.
Ммм, тоже никелированием балуемся? или какие другие процессы катализируем?
Кстати, прошу прощения отца основателя - только заметил что для плавки есть отдельная тема ...
(14-05-2017, 11:19)Drozd Ммм, тоже никелированием балуемся?
Только в качестве подложки.
Металлизация диэлектриков в производстве печатных плат, их покрытие. И, в качестве хобби, органический синтез светочувствительных материалов.
Темы: 259
Понравилось другим: 212 в 191 постах
Понравилось самому: 148
У нас с: Nov 2016
Палладий и Платину пропан кислород возьмёт без проблем - ювелиры именно с пропаном работают. Ацетилен там слишком много карбона даёт (вроде)
Родий скорее всего тоже - хотя даже не знаю кто там пробовал родий плавить
Разве что с Иридием могут быть проблемы.... но всё решаемо.
Если придумать навскидку (quick and dirty [дёшево и сердито]), то электродуговая.
Засыпаем наш иридий в графитовый тигель, графитовый электрод для сварки, и "свариваем" наш иридий прямо в тигле, перемешивая всю эту массу электродом
Правда, где-то слышал что порошкообразный иридий долбануть может. Не знаю правда это или нет - за что купил за то и продаю
Темы: 1
Понравилось другим: 8 в 8 постах
У нас с: Jun 2014
(14-05-2017, 09:05)Drozd Попробовать сплавить в дуге
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрическая_дуга:
"Температура в столбе дуги - от 7 000 до 18 000°С, в области катода - 9000 - 12000°С"
Что сплавится, что испарится.
|