• 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 25
  • Вперёд 
Вот моя конструкция для уменьшения испарений.

Небольшое отступление про названия колб и воронок
вот это во всём мире называют Büchner flask и я бы перевёл как Колба Бюхнера

[Изображение: 20161124095950-5e80ca9a-xs.jpg]

В Росиии по непонятной мне причине тоже самое называют Колба Бунзена. Наверное в честь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8...1%8C%D0%BC

С этим проблем нет

[Изображение: 20161124095950-bc78e448-sm.jpg]

как в ангиийском варианте Büchner funnel, так и в русском варианте Воронка Бюхнера. Хотя тот же русхим продаёт её просто как Воронка фильтровальная
Не знаю зачем было изобретать велосипед и называть как то по другому когда и Büchner flask и Büchner funnel вполне логично названы в честь первого производителя Ernst Büchner. Возможно имя по русски не очень звучит — почти как БЮ-ХЕР. Big Grin
Лады, от перестановки слагаемых сумма не меняется

Для создания "шедевра" (что я использовал на фото) по отводоу газов при растворении в царской водке я использовал:

• Одну большую колбу Бунзена для расстворения в царской водке

[Изображение: 20161124095950-92b9863d-sm.jpg]
  • далее из основной колбы идёт отвод газов в другую более маленькую колбу Бунзена. Она выступает в роли ловушки, что бы предотвратить попадание жидкости в основной раствор. На втором фото вы видите раствор в ловушке.

[Изображение: 20161124095950-78a473a1-sm.jpg]

[Изображение: 20161124095950-97fad00c-sm.jpg]
  • Далее из ловушки идёт отвод газов в простую банку из под огурцов. :eek: (самое то)
Для лучшей нейтрализации газов я использовал раствор едкого натра. Возможно и не самый лучший вариант, но просто использую что под рукой и и что в моём случае дешевле. Время от времени раствор всё равно надо заменять.
Хлор при пропускании через растров едкого натра ( NaOH) образует гиперхлорит
Cl2 + 2 NaOH → NaCl + NaClO + H2O

ноксы - нитрит и нитрат
2No2 + 2NaOH ---> NaNO3 + NaNO2 + H2O

а так же
3NO2 + H2O = 2HNO3 + NO

а дальше кому не лень может сам продолжить как эта бедовая смесь будет разлагаться.

В качестве соединений я использовал силиконовый (что не есть хорошо - проест) и резиновые шланги (резиновый получше), но опять таки просто использую что под рукой
Конечно конструкция не идеальна и её ещё можно доработать. Кстати импровизированная пробка с зажимом на большой колбе - это верхная часть банки из под икры
Но даже в таком виде может заменить дорогостоющую лабораторную вытяжку (да и фильтры стоят денег(если с фильтром)).
Крышка от банки с икрой - это мысль! Схожую широкогорлую колбу заткнуть путево нечем. Заодно икру пожру Rolleyes А пара тройка последовательных "бунзенов ибн бюхнеров" вообще позволит травить хоть в спальнеSmile
Так не обязательно использовать колбы Бунзена.Я думаю можно и обычные банки с двумя трубками в крышке.Или нет?
alex1908 Так не обязательно использовать колбы Бунзена.Я думаю можно и обычные банки с двумя трубками в крышке.Или нет?

да конечно можно... что называется лишь бы фантазия работала
Не забывайте про "ловушку" её обьём должен быть болше чем жидкости через которую пропускаем газы
А может просто шланг в форточку выкинуть и все.
alex1908 А может просто шланг в форточку выкинуть и все.

можно и в форточку если прокатит. Только наверное в лесу надо жить тогдаBig Grin Да даже если в лесу, если раствора много, то все газы обратно в дом пойдут
А если NaHCO3 в качестве раствора? Ну выбьют газы из него СО2, получим газировкуSmile
Не лучше ли стеклянную трубку в колбе-ловушке (проходящую через пробку) использовать длинную, подавая газ внутрь собираемой в ней жидкости?
Сергей А если NaHCO3 в качестве раствора? Ну выбьют газы из него СО2, получим газировкуSmile
Не лучше ли стеклянную трубку в колбе-ловушке (проходящую через пробку) использовать длинную, подавая газ внутрь собираемой в ней жидкости?

NaHCO3 - тоже можно, дело вкуса тут уж у кого что дешевле или что под рукой
к тому же если я травлю только в солянке полученный гиперхлорит я могу опять использовать с пользой

твою идею со стеклянной трубкой я не очень понял
Если ты имеешь ввиду провести её в ловушку и пропускать через неё газы в раствор (шёлочи) как и в банке из под огурцов, то никак нельзя. Весь раствор с щёлочью, окажеться в основном растворе (ЦВ) и будет много мата
Понял, что не учел возможность обратного хода жидкости. СПС!
На выходе стеклянной трубки в жидкость в банке с раствором газ выходит порциями, пузырек получается крупный. А взаимодействует газ с жидкостью по поверхности пузырька. Может стоит поставить рассекатель в раствор НАД кончиком стеклянной трубки (типа мелкой сетки или аэратора для водопроводного крана - в нем сеточки уже собраны, только часть конструкций с металлом)?
  • 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 25
  • Вперёд 

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:
1 Гость(ей)