• 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7
  • Вперёд 
Добрый день!
Вчера почитал я тему "Снятие позолоты электролизом в серной кислоте" и пошел искать средство для чистки унитазов о котором писал Властелин колец. Обошел кучу магазинов, но ничего подобного не нашел (живу в Оренбурге). Но попалось мне другое средство "Мастер блеск". Состав: соляная кислота, ПАВ, краситель, ароматизатор. Стоит 44руб в магазине "Магнит" за 750мл. Решил я попробовать использовать его для удаления олова с позолоченных контактов от материнских плат. Налил в пробирку немного средства, кинул туда несколько граммов контактов от процессорного разъема. Реакция пошла сразу же(начали выделяться пузырьки газа), но не очень активно. Тогда я решил прокипятить раствор. Кипятил минут 10. Реакция шла очень активно, раствор изменил свой цвет - изначально был зеленый (краситель), а стал практически прозрачный. Когда я закончил кипятить, то олово было заметно изъедено кислотой. Но каково было мое удивление, когда я увидел что вся позолота с контактов сошла! Решил попробовать осадить золото. Кинул в пробирку щепотку железного купороса - на дне пробирки образовался малюсенький комочек коричневого вещества Smile Вот теперь сижу и думаю в чем тут прикол. Это так хорошо что не может быть правдой... Сегодня вечером попробую повторить и все сфотографировать.
"Мастер блеск" станет невероятно популярным средством (не по предназначению). Big Grin
Если будет работать.
Угу. О результатах обязательно отпишусь.
Ароматизация хим.процесса? Заманчивая тема Smile! Главное, чтоб потом жена хим.реактив не транжирила Big Grin
Сергей Ароматизация хим.процесса? Заманчивая тема Smile! Главное, чтоб потом жена хим.реактив не транжирила Big Grin

Это точно. Я его купил и убежал по делам. Прихожу вечером - а средство уже в туалете стоит (правда еще не распечатаное). Средство оставил стоять в туалете, но сказал жене чтоб не трогала его.Big Grin
Alex Тогда я решил прокипятить раствор. Кипятил минут 10. Реакция шла очень активно, раствор изменил свой цвет - изначально был зеленый (краситель), а стал практически прозрачный. Когда я закончил кипятить, то олово было заметно изъедено кислотой. Но каково было мое удивление, когда я увидел что вся позолота с контактов сошла! Решил попробовать осадить золото. Кинул в пробирку щепотку железного купороса - на дне пробирки образовался малюсенький комочек коричневого вещества

1. Температура кипения соляной кислоты около 70 градусов(по памяти) Хлор при этом летит мама не горюй, жалко квартиру.Big Grin
2. Никуда ваше зло не делось - потри тряпочкой контакт, сам увидишь.hammer
3. Комочек коричневого вещества наверняка не зло.Smile
goblin18 1. Температура кипения соляной кислоты около 70 градусов(по памяти) Хлор при этом летит мама не горюй, жалко квартиру.Big Grin
2. Никуда ваше зло не делось - потри тряпочкой контакт, сам увидишь.hammer
3. Комочек коричневого вещества наверняка не зло.Smile

1. Я в курсе про хлор. Поэтому и проводил эксперимент в пробирке с примерно 2мл средства при открытой форточке
2. Уже тер... нет там зла
3. ХЗ. комочек слишком мал чтобы судить. Визуально очень похож. Сегодня попытаюсь повторить опыт и все заснять
Про "малюсенький комочек" очень интересно. Когда-то хорошую горсть этих разъёмов растворил в азотной кислоте (во чудак на букву М), долго отстаивал, слил раствор через сифон...Этот стакан с пылью на стенках и дне долго еще стоял на полке...как напоминание - не надо делать глупых экспериментов!
Silver Про "малюсенький комочек" очень интересно. Когда-то хорошую горсть этих разъёмов растворил в азотной кислоте (во чудак на букву М), долго отстаивал, слил раствор через сифон...Этот стакан с пылью на стенках и дне долго еще стоял на полке...как напоминание - не надо делать глупых экспериментов!
В свое время я хотел сделать так же. Но тогда я только начал заниматься извлечением зла и у меня совсем не было реактивов. Поэтому за неимением азотной кислоты я растворял контакты в лимонной кислоте с добавлением перикиси водорода и поваренной соли. Контакты растворялись великолепно, в растворе плавало очень много пыли. Но в результате этой реакции на дно выпадает осадок цитрата меди и потом у меня возникла проблема как оттуда вытащить зло, т.к. цитрат меди нерастворим в воде и в растворителях. В инете инфы про химические свойства цитрата меди практически не нашел. Методом научного тыка обнаружил что растворяется в нашатырном спирте. После растворения фильтровал через капельницу - фильтр хорошо отфильтровывал зло, но быстро забивался. Короче с горем пополам я таки смог получить зло, но решил больше таким путем не идти Wink
  • никак не смогу прокомментировать..... долго можно гадать что могло произойти и чего произойти не могло, не зная какой именно пав использован при производстве.
  • колба на 2мл, растворение в ней контактов от материнки, осаждение купоросом, получение "комочка" осадка. Прям нанотехнологии. Сколько там лучшем случае могло золота осесть, что бы без помощи микроскопа увидеть? Хотя всякое конечно возможно.Big Grin
  • 1(current)
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • ...
  • 7
  • Вперёд